Шредер назвал расширение НАТО причиной воссоединения Крыма с Россией

Шредер назвал расширение НАТО причиной воссоединения Крыма с Россией

Бывший канцлер Германии, председатель совета директоров «Роснефти» и глава комитета акционеров Nord Stream AG Герхард Шредер заявил, что воссоединение Крыма с Российской Федерацией произошло в результате расширения НАТО. Об этом он заявил в интервью Spiegel.

Он напомнил о вступлении новых стран в Североатлантический альянс до 2014 года и указал, что восточноевропейские державы имеют суверенное право решать, хотят ли они быть в Европейском союзе или в НАТО.

— Это их право … Однако на этом разговор не закончился, потом дискуссия пошла в другом направлении — и в первую очередь из-за Америки: о приеме Грузии и Украины в НАТО. «Это была не более чем стратегия окружения России, которая тогда была гораздо более открыта для сотрудничества с Европой, а также с НАТО», — сказал Шредер.

По его мнению, если Украина вступит в НАТО, то Севастополь, один из важнейших морских портов России, окажется на территории западного альянса. При этом он отметил, что санкции против Москвы неэффективны. Шредер утверждает, что стороны должны вести диалог по проблемным вопросам.

— Только в самых редких случаях срабатывает давление. Речь идет о поиске решений через диалог, — сказал он.

Герхард Шредер также заверил, что ни один президент России никогда не отдаст Крым Украине.

Напомним, в мае прошлого года экс-канцлер Германии призвал ЕС отменить санкции против РФ, назвав их «бессмысленными».

Напомним, Крым вошел в состав России в 2014 году — это поддержали более 96% жителей полуострова, проголосовавших на всенародном референдуме. Власти Украины, США и ряда западных стран не признали итоги голосования. Но, как позже отмечал президент России Владимир Путин, вопрос о принадлежности Крыма полностью закрыт.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons