Си Цзиньпин встретится с Путиным практически в среду

Си Цзиньпин встретится с Путиным практически в среду

Санкт-Петербург, Россия — 6 июня 2019 года: Постоянный представитель Китая Си Цзиньпин (слева) и президент России Владимир Путин обмениваются рукопожатием на церемонии в Санкт-Петербургском университете, на которой Си Цзиньпину была присуждена почетная докторская степень Санкт-Петербургского университета.

Алексей Никольский | ТАСС | Getty Images

ПЕКИН. Председатель КНР Си Цзиньпин намерен в среду виртуально встретиться с президентом России Владимиром Путиным, сообщило в понедельник министерство иностранных дел Китая.

В последний раз два лидера встречались в конце июня, также по видеосвязи. Встреча проводится на фоне растущей напряженности на границе России и Украины, которая привлекла внимание международного сообщества.

США и другие лидеры «большой семерки» в воскресенье выступили с заявлением, осуждающим «наращивание военной мощи России и агрессивную риторику в отношении Украины». Канада, Франция, Германия, Италия, Япония и Великобритания входят в блок крупнейших экономик.

Китай не является частью G-7, но азиатский гигант был в центре обсуждения группы на встрече в выходные, сообщает Reuters со ссылкой на официальных лиц.

Китай, который имеет протяженную границу с Россией, сосредоточил большую часть своих двусторонних отношений на торговле, особенно в сфере энергетики. В условиях нехватки угля в этом году Китай закупил в этом году значительные объемы угля и другого топлива у своего северного соседа.

Менее ясно, какова позиция Пекина по Украине. По данным министерства иностранных дел Китая, Си в июле разговаривал по телефону с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Во время виртуальной встречи с президентом США Джо Байденом на прошлой неделе Путин сказал, что Вашингтон не должен позволять Украине вступать в Организацию Североатлантического договора в обмен на заверения в том, что российские войска не совершат нападение.

Байден сказал, что Вашингтон не примет такое требование.

Нападение на одного члена НАТО — могущественного военного союза — считается нападением на все страны-члены. Украина хотела присоединиться к альянсу с 2002 года, но Россия возражала на том основании, что такой шаг будет прямой угрозой ее границам.

Узнайте больше о Китае на CNBC Pro

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *