Си Цзиньпин заявил, что страны должны отказаться от менталитета холодной войны

Си Цзиньпин заявил, что страны должны отказаться от менталитета холодной войны

Основатель и исполнительный председатель Всемирного экономического форума (ВЭФ) Клаус Шваб слушает президента Китая Си Цзиньпина на открытии виртуальных сессий ВЭФ по Давосской повестке дня в штаб-квартире ВЭФ недалеко от Женевы 17 января 2022 года.

ТКАНЬ КОФРИНИ | АФП | Гетти Изображений

Президент Китая Си Цзиньпин в понедельник призвал страны отказаться от «менталитета холодной войны», заявив, что история неоднократно показывала, что конфронтация приводит только к катастрофическим последствиям.

Его комментарии прозвучали в момент нарастания напряженности между Китаем и США из-за Тайваня и нарастания опасений по поводу возможного российского вторжения в Украину.

Выступая в режиме видеоконференции на виртуальном мероприятии The Davos Agenda, Си сказал: «Нам нужно отказаться от менталитета холодной войны и стремиться к мирному сосуществованию и взаимовыгодным результатам».

«Наш мир сегодня далек от спокойствия. Риторика, разжигающая ненависть и предрассудки, изобилует. Акты сдерживания, подавления или конфронтации, возникающие из-за этого, наносят весь вред, а не последнюю пользу миру и безопасности во всем мире», — добавил он, согласно переводу.

«История снова и снова доказывает, что конфронтация не решает проблем. Она лишь влечет за собой катастрофические последствия. Протекционизм и односторонность никого не могут защитить. , которые противоречат течению истории».

Си Цзиньпин сказал, что «правильный путь вперед для человечества — это мирное развитие и взаимовыгодное сотрудничество».

Напряженные отношения Пекина и Вашингтона из-за Тайваня были определены как главный риск для Азии в этом году, в то время как один из ведущих экспертов региона ранее предупреждал, что «тревожное» подавление Китаем китайских акций, зарегистрированных в США, может быть истолковано как ранняя стадия холодной войны. Война.

Экономист Стивен Роуч заявил CNBC в июле прошлого года, что напряженность в отношениях между США и Китаем может достичь уровня, невиданного с начала 1970-х годов.

Китай утверждает, что Тайвань является частью его собственной территории, и оказывает давление на демократический остров, чтобы заставить его принять свое правление. Лидеры Тайваня, наоборот, утверждают, что это суверенное государство.

«Безопасные и великолепные» игры

В специальном выступлении Си Цзиньпина на виртуальном мероприятии Всемирного экономического форума был затронут ряд вопросов, в том числе призыв к международному сотрудничеству для совместной борьбы с пандемией коронавируса и попытка успокоить тех, кто обеспокоен зимними Олимпийскими играми в Пекине.

Си сказал, что уверен в «упорядоченных, безопасных и великолепных» Играх, даже несмотря на то, что страна продолжает проводить политику «нулевого Covid». Мероприятие планируется начать в следующем месяце.

Конференция Davos Agenda проходит виртуально после того, как Всемирный экономический форум отложил свою ежегодную личную встречу из-за проблем со здоровьем и безопасностью в связи с Covid-19.

— Не пропустите дискуссию Джеффа Катмора с президентом ЕЦБ Кристин Лагард, министром экономики Бразилии Пауло Гедесом, управляющим директором МВФ Кристалиной Георгиевой и министром финансов Индии Шри Мульяни Индравати в 7:30 утра по восточному времени в пятницу. Они будут обсуждать «Перспективы мировой экономики» на Давосской повестке дня. Посмотреть в прямом эфире можно здесь.

Ваш адрес email не будет опубликован.