Си Китая и Путин обсуждают геополитику во время видеозвонка

Си Китая и Путин обсуждают геополитику во время видеозвонка

Президент России Владимир Путин сидит в своем кабинете в резиденции Ново-Огарево во время двусторонней встречи с президентом Китая Си Цзиньпином (на видеоэкране) по видеозвонку.

Михаил Метцель | ТАСС | Getty Images

ПЕКИН — Президент Китая Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин провели в среду свой второй в этом году специальный видеозвонок на фоне растущей международной обеспокоенности по поводу напряженности на российско-украинской границе.

По словам кремлевского чиновника, Путин заручился поддержкой Си в своем стремлении получить обязательные гарантии безопасности для России от Запада.

Россия хочет, чтобы США и НАТО дали гарантии, что военный альянс не будет расширяться дальше на восток или размещать системы вооружений на Украине и в других странах на границе с Россией.

Путин также назвал Си своим «дорогим другом» и сказал, что отношения между двумя странами достигли «беспрецедентно высокого уровня», согласно сообщению российского государственного информационного агентства ТАСС во вступительном слове к разговору.

По сообщениям китайских государственных СМИ, видеозвонок двух лидеров длился чуть более часа, с 16.07 до 17:21 по пекинскому времени. По состоянию на конец среды по пекинскому времени некоторые другие подробности звонка были доступны.

Последняя встреча Си и Путина состоялась в конце июня, также по видеосвязи. Ранее в этом году лидеры двух стран встретились с помощью видеосвязи в рамках церемонии запуска проекта ядерного энергетического реактора. Путин и Си также говорили по телефону в августе после захвата власти в Афганистане талибами, когда США вывели войска.

Накануне виртуальной встречи официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что два лидера обсудят напряженность в Европе, и назвал эти две страны «союзниками», сообщает Reuters.

«Мы видим очень, очень агрессивную риторику со стороны НАТО и США, и это требует обсуждения между нами и Китаем», — сказал пресс-секретарь, согласно сообщению Reuters.

Члены НАТО — могущественного военного альянса — пообещали в июне бороться с угрозами, исходящими не только от России, но и со стороны Китая.

Во время виртуальной встречи с президентом США Джо Байденом на прошлой неделе Путин сказал, что Вашингтон не должен позволять Украине вступать в НАТО в обмен на заверения в том, что российские войска не совершат нападение.

Байден сказал, что Вашингтон не примет такое требование.

Нападение на одного члена НАТО считается нападением на все страны-члены. Украина хотела присоединиться к альянсу с 2002 года, но Россия возражала на том основании, что такой шаг будет прямой угрозой ее границам.

Менее ясно, какова позиция Пекина по Украине. По данным министерства иностранных дел Китая, Си в июле разговаривал по телефону с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Узнайте больше о Китае на CNBC Pro

В воскресенье лидеры Большой семерки выступили с заявлением, в котором осудили «наращивание военной мощи России и агрессивную риторику в отношении Украины». США, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония и Великобритания входят в блок крупнейших экономик.

Китай не входит в «Большую семерку». У страны протяженная граница с Россией, и большая часть их двусторонних отношений сосредоточена на торговле, особенно в сфере энергетики. В этом году Китай закупил значительное количество угля и другого топлива у своего северного соседа, чтобы уменьшить нехватку угля.

В среду Си заявил, что с нетерпением ждет встречи с Путиным на Олимпийских играх в Пекине и начала новой главы в китайско-российских отношениях после коронавируса, сообщают китайские государственные СМИ.

Игры должны начаться в начале февраля, и Байден объявил о дипломатическом бойкоте, хотя спортсмены все еще могут присутствовать на них.

— Эбигейл Нг из CNBC внесла свой вклад в этот отчет.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *