сильно ударил судей, но фигуристы Тутберидзе ответили на льду.

сильно ударил судей, но фигуристы Тутберидзе ответили на льду.

В фигурном катании снова неспокойно. Третий этап Кубка России прошел в Сочи, и традиционно были скандалы. Хотя главных врагов в олимпийском городке даже не было – Тутберидзе отправила на турнир двух других тренеров, а подопечные Плющенко вообще не были заявлены на турнир. Но опять же, у этой взрывной пары не обошлось без заочного противостояния.

Это все еще началось во время короткой программы у женщин. Явный фаворит соревнований, самая сильная и стабильная фигуристка России на данный момент Анна Щербакова неожиданно дала шанс соперницам. В обычном каскаде тройной лутц – тройной риттбергер она внезапно потеряла один оборот во втором прыжке, что снизило ее итоговую оценку. Этим умело воспользовалась 14-летняя юниорка Дарья Усачева из группы Тутберидзе, и на горизонте замаячила сенсация из категории «Загитова сместила Медведева, а Трусова – Косторная – Щербакова – сама Загитова».

Но разборки юных звезд Тутберидзе стали лишь фоном для выступления императрицы Елизаветы Туктамышевой. 23-летняя фигуристка, вызывающая огромное уважение за сам факт продолжения своей карьеры, исполнила чисто элемент из категории ультра-s – свой коронный тройной аксель (такого прыжка не было ни у Щербаковой, ни у Усачевой). Но неожиданно после короткой программы она осталась только третьей. Это вызвало бурю возмущения и волну непонимания даже среди профи, не говоря уже об обычных фанатах. Татьяна Тарасова прямо в прямом эфире посетовала, что третье место Туктамышевой находится за пределами ее понимания.

Ситуацию не оставил в стороне и Евгений Плющенко, который по ажиотажу сейчас, пожалуй, даже опередил себя как фигурист. В своем Instagram тренер написал пост поддержки, в котором объяснил свою позицию. Лиза ответила с благодарностью.

– Какой должна быть сегодня Лиза, учитывая самый сложный контент среди всех участников и чистую раздачу? Ну уж точно не номер 3, учитывая все ее титулы и спортивные достижения! А как же вера спортсмена в справедливость? Или мы можем теперь просто красиво кататься, очень красиво крутиться, закрывать глаза на ошибки в прыжках, не рисковать, не прыгать на 3,5 и быть выше Лизы? И я буду говорить об этом открыто, если мы хотим двигаться вперед в фигурном катании и уважать труд спортсменов и таких великих тренеров, как Алексей Николаевич Мишин! – сказал Плющенко.

Посмотреть этот пост в Instagram

Сегодня хочу поддержать своего тренера Алексея Николаевича Мишина и Лизу Туктамышеву, с которыми я долгое время тренировался на одном льду и которой восхищаюсь за ее долголетие в спорте, за сложное содержание программ и за ее волевой характер. ! Какой должна стать Лиза сегодня с учетом самого сложного контента среди всех участников и чистой аренды? Ну уж точно не номер 3, учитывая все ее титулы и спортивные достижения! А как же вера спортсмена в справедливость? Или теперь мы можем просто красиво кататься и очень красиво крутиться, и закрывать глаза на ошибки в прыжках и не рисковать, и не прыгать на 3,5 А и быть выше Лизы? И я буду говорить об этом открыто, если мы хотим двигаться вперед по фигурному катанию и уважать труд спортсменов и таких великих тренеров, как Алексей Николаевич Мишин !! Я за честное судейство в спорте, где должен побеждать спортсмен, выполнивший ультра-си-прыжок в короткой программе, так как это все же, прежде всего, спорт высших достижений, а не просто катана нет !!! !

Публикация от Евгения Плющенко (@plushenkoofficial) 24 окт.2020 г., 8:34 PDT

Возмущение Плющенко понятно. Во-первых, Мишин – его бывший тренер, а Туктамышева – бывшая коллега по группе. Во-вторых, на Олимпиаде в Ванкувере в аналогичной ситуации пострадал и сам Плющенко, когда Эван Лайсачек без четверного прыжка забрал у него золотую медаль. Но если включить СПГС (синдром поиска глубокого смысла), становится очевидным, что этот публичный укол судей – очередная попытка Плющенко нанести удар по группе Тутберидзе, потому что именно ее фигуристы были в протоколе выше Туктамышевой.

И что самое удивительное, эта инъекция в итоге сработала! Судьи пересмотрели результаты и признали ошибку, добавив Туктамышевой один балл. Правда, в расстановке сил он ничего не решал: Лиза осталась на третьем месте после короткой программы, но ее отставание от лидеров стало меньше, что давало хорошие шансы в произвольной программе. Но, как это обычно бывает, лед поставил всех на свои места.

И Усачева, и Щербакова допустили ошибки в прокате, из-за чего даже плакали после передач. Хотя эти кляксы нисколько не испортили общую картину, здесь налицо перфекционизм группы Тутберидзе: соревноваться не с кем-то, а с самим собой, где цель – абсолютно идеальное катание, что у фигуристов на этот раз не получилось. Казалось бы, отличный шанс для Туктамышевой взять свое, но Лиза полностью провалила ее произвольную: 10 очков отстает от Усачевой, почти 30 – от Щербаковой. Императрице чудом удалось сохранить за собой третье место, и все разговоры о необъективном судействе мгновенно утихли.

Почему они вообще возникли? Да, в короткой программе Туктамышева выполнила более сложный прыжок, но набрала меньше баллов, потому что остальные элементы (которые не менее важны) оказались намного слабее тех же Щербаковой и Усачевой. В таких случаях принято помнить, что этот вид спорта называется фигурным катанием, а не фигурным прыжком. Главная соперница его жизни (простите, Этери Георгиевна) Алексей Ягудин идеально подвел черту под этим мнимым скандалом, попутно в очередной раз вставив Плющенко, который пытался разыграть ситуацию.

– Было много возмущенных замечаний со стороны начинающих тренеров: как так, с тройным акселем человек занимает только третье место. Я вам говорю: есть определенные уровни. К сожалению, Елизавета Туктамышева, несмотря на потрясающий тройной аксель, на каскаде имела недоворот. Плюс ротация была на втором и третьем уровнях. Фигурное катание – это не та система, которая существовала много лет назад. – Это было абсолютно честное, справедливое судейство, – сказал олимпийский чемпион 2002 года.

Итог этапа Кубка России в Сочи: фигуристы Тутберидзе снова лучшие, даже с учетом ошибок, а начинающему тренеру Плющенко нужно работать дальше. Если ничего не изменится, то на следующем этапе Кубка России в Казани мы увидим бой двух его новых учениц: Александры Трусовой и Алены Косторной.

Кубок России по фигурному катанию

Третий этап, Сочи

Женщины, итоговая позиция:

Анна Щербакова – 239,91 Дарья Усачева – 225,19 Елизавета Туктамышева – 213,26 Софья Самодурова – 193,05 Анастасия Гулякова – 186,44 Елизавета Нугуманова – 179,65

Zeen Social Icons