Симптомы загадочного заболевания печени, поражающего детей, связаны с Covid

Симптомы загадочного заболевания печени, поражающего детей, связаны с Covid

Эксперты в области здравоохранения изучают вероятную причину нового заболевания печени у детей, о котором впервые сообщили в Великобритании в январе 2022 года, и имеет ли оно какое-либо отношение к коронавирусу.

Фс Продакшнс | Тетра изображений | Гетти Изображений

Япония выявила свой первый вероятный случай загадочного заболевания печени, от которого на сегодняшний день пострадало более 170 детей, в основном в Великобритании, поскольку эксперты в области здравоохранения изучают его возможную связь с Covid-19.

Министерство здравоохранения Японии заявило во вторник, что ребенок был госпитализирован с неустановленным типом тяжелого острого гепатита — или воспаления печени — что считается первым зарегистрированным случаем в Азии.

По данным Всемирной организации здравоохранения, по состоянию на 23 апреля в 11 странах мира выявлено не менее 169 случаев заболевания. Подавляющее большинство из них было в Великобритании (114), за ней следуют Испания (13), Израиль (12) и США (9). Добавление Японии знаменует собой 12-ю страну, выявившую случай.

Из инфицированных один ребенок умер, а 17 потребовалась пересадка печени.

ВОЗ заявила, что «весьма вероятно, что будет обнаружено больше случаев, прежде чем будет подтверждена причина».

Эксперты в области здравоохранения изучают связи Covid

Дети в возрасте пяти лет и младше до сих пор были наиболее широко поражены этим заболеванием, хотя случаи были выявлены у детей в возрасте от одного месяца до 16 лет.

Общие симптомы включают гастроэнтерит — диарею и тошноту — с последующей желтухой или пожелтением кожи и глаз.

В настоящее время эксперты в области здравоохранения расследуют вероятную причину вспышки, о которой впервые сообщили в Великобритании в январе 2022 года, и имеет ли она какое-либо отношение к коронавирусу.

В частности, они изучают, может ли быть связано отсутствие предшествующего контакта с распространенными вирусами, известными как аденовирусы, во время ограничений, связанных с коронавирусом, или предыдущее заражение Covid-19. В качестве альтернативы, генетическая структура гепатита может мутировать, что приводит к более легкому запуску воспаления печени.

Важно отметить, что эксперты говорят, что нет никакой известной связи с вакциной против Covid-19.

Как правило, дети получают воздействие — и иммунитет — к аденовирусам и другим распространенным заболеваниям в раннем детстве. Однако ограничения, связанные с пандемией, в значительной степени ограничили это раннее воздействие.

Эрик Лалманд | Афп | Гетти Изображений

По данным Агентства по безопасности здравоохранения Великобритании, наиболее вероятной причиной пока выглядит штамм аденовируса под названием F41.

«Информация, собранная в ходе наших расследований, все чаще свидетельствует о том, что этот рост внезапного развития гепатита у детей связан с аденовирусной инфекцией. Однако мы тщательно изучаем другие потенциальные причины», — сказала Мира Чанд, директор UKHSA по клиническим и новым инфекциям.

Аденовирус был наиболее распространенным патогеном, обнаруженным в 40 из 53 (75%) подтвержденных случаев, протестированных в Великобритании. Во всем мире это число составило 74.

Covid (SARS-CoV-2) был выявлен у 20 человек, прошедших тестирование по всему миру. Коинфекция аденовируса и Covid-19 выявлена ​​в 19 случаях.

Новый случай из Японии дал отрицательный результат на аденовирус и коронавирус, хотя официальные лица не раскрыли других подробностей.

Каковы симптомы и насколько нам следует беспокоиться?

Как правило, дети получают воздействие — и иммунитет — к аденовирусам и другим распространенным заболеваниям в раннем детстве. Однако пандемические ограничения в значительной степени ограничили это раннее воздействие, что у некоторых привело к более серьезным иммунным реакциям.

Аденовирусы, которые проявляются простудными симптомами, такими как лихорадка и боль в горле, обычно протекают в легкой форме. Однако некоторые штаммы могут проявлять тропизм к печени или предпочтение ткани печени, что может привести к более серьезным последствиям, таким как повреждение печени.

По словам доктора Эми Эдвардс, доцента педиатрии Медицинской школы Кейс Вестерн Резерв, насколько серьезной будет эта последняя вспышка, пока не ясно, и она будет во многом зависеть от того, насколько она распространится в ближайшие месяцы.

«Аденовирус — это вездесущий вирус, и он не является сезонным. Если это более тяжелая форма аденовируса, вызывающая заболевание печени у детей, это очень тревожно. Но сейчас он достаточно изолирован, и случаев достаточно мало, чтобы не делать поспешных выводов», — сказала она. Си-Эн-Би-Си.

Эдвардс сказал, что органы здравоохранения приведены в состояние боевой готовности и будут следить за ситуацией.

В то же время родители и опекуны должны обращать внимание на распространенные признаки гепатита, включая желтуху, потемнение мочи, кожный зуд и боль в животе, и обращаться к врачу, если они обеспокоены.

«Обычные меры гигиены, такие как тщательное мытье рук (в том числе присмотр за детьми) и тщательная респираторная гигиена, помогают уменьшить распространение многих распространенных инфекций, включая аденовирус», — сказал Чанд из UKHSA.

«Дети, испытывающие симптомы желудочно-кишечной инфекции, включая рвоту и диарею, должны оставаться дома и не возвращаться в школу или детский сад в течение 48 часов после исчезновения симптомов», — добавила она.

Ваш адрес email не будет опубликован.