Сингапурцы объясняют, каково это работать в китайской технологической компании

Сингапурцы объясняют, каково это работать в китайской технологической компании

Китайские технологические компании расширяются по всему миру, в том числе в Юго-Восточной Азии. Когда они публикуют вакансии, все больше сингапурцев задаются вопросом, каково на них работать.

Фото Альберта | Момент открытия | Getty Images

Во время собеседования о приеме на работу в китайском технологическом гиганте Tencent бывший сотрудник спросил, будет ли он использовать китайский язык на работе в сингапурском офисе.

Его удовлетворил ответ, что потребуется сочетание мандаринского и английского языков. Он принял позицию.

Но на самом деле все было иначе — мандаринский язык использовался в офисе очень часто, — сказал бывший сотрудник. Этот сингапурец покинул Tencent из-за проблем с общением.

«Если мне нужно потратить так много времени, пытаясь понять вещи, я буду очень неэффективным», — сказал он, добавив, что человек, который лучше владеет китайским, «вероятно, лучше подходит».

Работа в китайской технологической фирме

Китайские технологические компании расширяют свои офисы по всему миру, в том числе в Юго-Восточной Азии.

Когда они публикуют вакансии за границей, все больше людей задаются вопросом, каково на них работать. В этом году CNBC сообщил о технических специалистах в Соединенном Королевстве, которые отклонили предложения о работе в TikTok, принадлежащем китайской ByteDance, после того, как столкнулись с историями об интенсивной рабочей среде там.

Эти люди ссылались на опасения по поводу так называемой культуры труда «996», практикуемой некоторыми компаниями в Китае, которая требует, чтобы сотрудники работали с 9:00 до 21:00, шесть дней в неделю. Представитель TikTok сказал CNBC в мае этого года, что «у нас абсолютно нет политики« 996 »».

CNBC опросила 10 нынешних и бывших сотрудников китайских технологических компаний, чтобы узнать, какова рабочая жизнь в сингапурских офисах этих компаний. Большинство просили сохранить анонимность из-за боязни последствий или из-за того, что у них нет разрешения на общение со средствами массовой информации.

Их истории сильно различались в зависимости от компании, роли и человека.

Четыре бывших или нынешних сотрудника Huawei рассказали CNBC, что коллеги из Китая часто дремали в офисе во время обеденных перерывов, как это принято в китайской офисной культуре. Двое из них сказали, что теперь, когда люди в основном работают из дома, сотрудники подключаются к видеозвонкам каждое утро. Они сказали, что, по их мнению, цель звонка — показать, что они готовы к работе в 9 часов утра, и обсудить планы на день. Они добавили, что их менеджеры делают снимки экрана всех участников телеконференции.

Но люди, которые говорили с CNBC, не описывали исключительно жесткую или сложную рабочую культуру. Три человека, которые работали в ByteDance или Tencent, описали иерархию в этих компаниях, которая была «плоской», с небольшим акцентом на титулы или должности. Один сотрудник ByteDance сказал, что он может свободно разговаривать с вице-президентом компании, что, по его мнению, не является типичным для других компаний.

ByteDance отказался комментировать этот отчет.

Но в разговорах с рабочими и бывшими сотрудниками Huawei, Tencent и одной дочерней компании Tencent неоднократно возникали три вещи: сильная зависимость от китайского языка, использование срочных контрактов и работа в нерабочее время.

Говоря на мандаринском диалекте

Процесс приема на работу в Tencent проходил на английском языке, но, по словам бывшего сотрудника, который покинул компанию из-за языкового барьера, почти «все» было на мандаринском в сингапурском офисе Tencent.

Даже документы, необходимые для его работы, были на мандаринском, и его язык «средний», сказал он CNBC.

Более 74% населения Сингапура составляют этнические китайцы, но большинство крупных предприятий в Сингапуре работают на английском языке.

Этот человек отметил, что присутствие Tencent в Сингапуре является «довольно новым», и предположил, что компания, возможно, еще не успела «локализоваться». Компания, занимающаяся играми и социальными сетями, объявила о своих планах открыть региональный центр в Сингапуре только в прошлом году.

Уметь бегло работать на мандаринском диалекте — нехорошо, это на самом деле необходимость.

Патрисия Тео

Патрисия Тео, исполнительный директор технологической практики Kerry Consulting

Как и в случае с трудностями в культуре труда, о трудностях с языком сообщили не все сотрудники и бывшие сотрудники, которые общались с CNBC. Некоторые сказали, что у них не было никаких проблем.

«Если вы предпочитаете английский, [colleagues from China] тоже могу говорить по-английски, — сказал один из сотрудников Huawei. — Мы стараемся встретиться посередине ».

Нынешний сотрудник ByteDance, описавший иерархию компании как «плоскую», сказал, что когда дело доходит до языка, «нет никаких барьеров», поскольку коллеги в Китае могут говорить по-английски.

По словам одного из сотрудников, Tencent недавно объявила внутри компании, что намерена перейти на использование английского языка в международной команде. Она сказала, что ожидает, что этот шаг потребует времени, потому что большинство систем и документов в настоящее время переведены на мандаринский диалект.

Патрисия Тео, исполнительный директор технологической практики кадровой компании Kerry Consulting, сказала, что большая часть повседневной работы в китайских технологических компаниях, вероятно, будет связана с тесным взаимодействием с китайскими командами.

Узнайте больше о Китае на CNBC Pro

«Уметь свободно работать на мандаринском — нехорошо, — сказала она, — на самом деле это необходимость».

Встречи, обучение и беседы с техническим или финансовым персоналом проходили на китайском языке в одной из дочерних компаний Tencent, сказал другой бывший сотрудник, охарактеризовав ситуацию как «ошеломляющую». Tencent не обратилась к этому заявлению, когда CNBC обратилась к нему за комментарием.

«Все было на китайском», — сказала она.

«Это довольно напряженный процесс, особенно когда вам нужно донести свою точку зрения, а ваш некачественный [Mandarin] не могу передать это », — добавила она.

Джун, бывший стажер Huawei, который хотел, чтобы его идентифицировали по одному имени, сказал, что даже если он отправлял своим коллегам электронные письма или текстовые сообщения на английском языке, ответы, как правило, были на мандаринском диалекте. Стажировался в компании в 2017 году.

Срочные контракты

Несколько человек, которые говорили с CNBC, сказали, что сингапурцы обычно нанимаются в китайские фирмы по контрактам от одного до трех лет, хотя Тео из Kerry Consulting сказал, что большинство должностей в Сингапуре являются постоянными из-за нехватки кандидатов.

Бывший сотрудник Tencent, который уволился из-за интенсивного использования китайского языка, сказал, что у него контракт, и есть шанс перейти на постоянную должность через год. Но он сказал, что не уверен, что компания предложит ему постоянную роль.

Работодатели могут использовать срочный контракт, чтобы гарантировать, что у них есть гарантированный «выход» после определенного периода, чтобы они не были «привязаны» к контрактам.

Мэтью Дарем

Адвокат, гонконгская юридическая фирма Gall

Бывший сотрудник Huawei Онг Сюань Цзе сказал, что ему не предложили постоянную должность после года в компании, но он сказал, что, по его мнению, это произошло потому, что компания уже достигла предела, установленного для постоянных слотов.

Онг добавил, что ситуация с контрактами в Huawei, похоже, не выходит за рамки отрасли. Тем не менее, он хотел большей стабильности, поскольку в то время он только начинал свою карьеру. Он покинул компанию в 2018 году.

Когда CNBC связались с Tencent и Huawei, они отказались комментировать роли в контракте.

Сотрудница Tencent, сообщившая, что компания пытается перейти на английский язык, сказала, что предпочитает работу по контракту, поскольку это даст ей возможность двигаться дальше, если работа не подходит.

Мэтью Дарем, юрист, имеющий опыт решения вопросов трудоустройства в материковом Китае, сказал, что срочные контракты являются обычным явлением для новых сотрудников. Это потому, что, в отличие от Сингапура, трудовое законодательство в Китае позволяет работодателям расторгать контракты только при определенных ограниченных основаниях, сказал он.

В Китае плохая работа сотрудника, как правило, не является веской причиной для увольнения, если только не будет доказано, что это некомпетентность, сказал Дарем, который работает в гонконгской юридической фирме Gall.

«Работодатели могут использовать срочные контракты, чтобы гарантировать, что у них есть гарантированный« выход »после определенного периода, чтобы они не были« привязаны »к контрактам», — сказал он, добавив, что компании должны подписать бессрочные контракты. или постоянный контракт после двух срочных контрактов с работником.

В некоторых компаниях сотрудники говорили, что между работниками, работающими по срочным контрактам, и теми, кто выполняет постоянные должности, мало различий. Но в Huawei постоянный персонал и работники по контракту имеют право на два разных набора реферальных льгот — бонус, который они получают за направление нового сотрудника в компанию.

Согласно информации, предоставленной сотрудником, который сказал, что коллеги, говорящие на мандаринском диалекте, могут при необходимости переключиться на английский, контрактный и постоянный персонал Huawei получают аналогичные реферальные бонусы за помощь в замещении более младших должностей. Но для более высоких должностей существует несоответствие: постоянный сотрудник, успешно направивший кого-то на руководящую должность, может получить бонус, в три раза превышающий стимул, который получит контрактный сотрудник за то же направление.

Дарем, юрист из Gall, сказал, что сотрудники, работающие по срочным и бессрочным контрактам в Китае, обычно имеют одинаковые льготы.

Однако некоторые фирмы могут предлагать более высокие бонусы или права сотрудникам, работающим по бессрочным контрактам, которые, вероятно, имеют более длительный опыт работы в компании, сказал он.

«Нет настоящего времени для отдыха»

Сингапурцы, которые работали в китайских технологических компаниях, сказали, что ищущие работу должны быть готовы работать сверхурочно, особенно при общении с коллегами из Китая.

«Не существует священного дня или времени», — сказал бывший сотрудник, который обнаружил, что использование китайского языка в дочерней компании Tencent подавляюще. Она сказала, что ее боссы, которые базируются в Китае, присылают ей вопросы по ночам, в выходные и праздничные дни.

«Вы могли бы просто проигнорировать это, но разве вы действительно сможете расслабиться, зная, что ваш босс ждет вашего ответа?» спросила она.

«Нет настоящего времени отдыха, только рабочее время и время ожидания», — добавила она.

Анг, бывший сотрудник той же дочерней компании Tencent, который попросил называть его фамилию, сказал, что коллеги в Китае, как правило, тратят дополнительные часы, чтобы заранее наверстать упущенное перед Лунным Новым годом и Золотой неделей. каникулы. По его словам, коллеги свяжутся с ним на выходных.

«Вы почувствуете, что работаете вдвое, но у вас нет отпуска», — сказал он.

Однако не все жаловались на чрезмерно долгие часы работы.

«Определенно есть команды, которые начнут работать чуть позже, но я не думаю, что кого-то заставляют работать вне стандартных сроков», — сказал сотрудник ByteDance, который сказал, что иерархия компании «плоская». Коллега, который также говорил с CNBC, повторил его мнение о балансе работы и личной жизни.

Культура «996» в Сингапуре? Не совсем

Иногда часы могут длиться долго, но большинство людей, опрошенных для этой статьи, заявили, что рабочая культура Китая «996» не была принята в Сингапуре. Некоторые заявили, что считают, что их часы соответствуют часам других компаний.

Тео из Kerry Consulting сказал, что китайские компании предпринимают шаги для улучшения баланса между работой и личной жизнью, потому что культура «996» была «основным сдерживающим фактором» для потенциальных сотрудников в Сингапуре.

«Как динамично развивающаяся глобальная технологическая компания, мы знаем, что поддержание здорового баланса между работой и личной жизнью критически важно для сотрудников, чтобы они могли выполнять свою работу наилучшим образом», — сказал CNBC представитель Tencent по электронной почте.

«Мы стремимся предложить уникальную рабочую среду, которая уравновешивает энергию стартапа с ресурсами глобального инновационного лидера, и продолжим работать с сотрудниками, чтобы разработать карьерный путь и баланс между работой и личной жизнью, подходящий для каждого человека», — сказал представитель.

Люди работают в нерабочее время на «большинстве рабочих мест» в Сингапуре, сказал сотрудник, который сказал CNBC, что Tencent пытается перейти на английский язык. По ее словам, ее менеджеры просили ее прекратить работу в 18:00.

Бывший сотрудник Tencent, который покинул фирму из-за интенсивного использования китайского языка, сообщил о рабочих часах, превышающих его контрактные обязательства, когда он был там, «иногда, может быть, с 9 утра до 9 вечера, но определенно не в субботу. Это как« 995 »».

—Сэм Шид из CNBC внес свой вклад в этот отчет.

Ваш адрес email не будет опубликован.