Синоптики назвали регионы России, где зимой ожидаются аномальные осадки

Синоптики назвали регионы России, где зимой ожидаются аномальные осадки

Уходящая осень в среднем по России оказалась довольно сухой, но наступающая зима может не только исправить это, но и принести в некоторые регионы аномальное количество осадков. По мнению специалистов метеорологического центра «Фобос», первыми столкнутся с снежными циклонами жители северных регионов страны. В декабре также ожидается, что снега и за Уралом, и в верховьях Енисея и на юге Дальнего Востока будет достаточно, даже в полтора раза больше обычного.

– В середине зимы, с образованием мощного азиатского антициклона, количество осадков на Дальнем Востоке резко уменьшится. А вот на европейской территории России, наоборот, сугробы будут расти ускоренными темпами. В эпицентре снегопадов окажутся северная часть региона и Нижнее Приобье, – говорится на сайте метеорологического центра.

Но особенно снежным будет последний месяц зимы. С приходом февраля ожидаются сильные снегопады в средней полосе Русской равнины и на юге Сибири. Единственные места в России, где в этом месяце ожидается дефицит осадков, – это Черноморская, Приморская и Амурская области.

Также метеорологи предупредили, что стихия, ранее обрушившаяся на Приморский край и столичный регион в виде ледяного дождя, все чаще наблюдается в России. Если еще в 19 веке на территории нашей страны за период с ноября по февраль регистрировалось всего четыре таких случая, то сейчас в 2,5 раза чаще. Что является следствием глобального потепления.

– Атлантический воздух, попадающий в глубь Евразии, охлаждается примерно на 0,7 ° каждые 250 км. То есть при нормальных условиях его потенциала таяния хватило бы только на то, чтобы достичь Волги. Но сейчас океан перегрет как минимум на 2-4 °, поэтому сильное потепление распространяется дальше, даже в Сибирь. Но когда жара сталкивается с холодом, случаются ледяные дожди. И теперь Россия зимой будет все больше покрываться льдом, – отметили метеорологи.

Как сообщает Life, в ночь на 19 ноября на Приморский край обрушился ледяной дождь, вызванный мощным циклоном. Только во Владивостоке ущерб от стихии оценили в 80 миллионов рублей. Были отключены линии электропередач, целые территории остались без электричества, во многих домах отключили воду и отопление. В области введен режим ЧП.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons