Скачки температуры хороши для солнечных батарей, верно? Ответ: это сложно

Скачки температуры хороши для солнечных батарей, верно?  Ответ: это сложно

На прошлой неделе температура в Великобритании резко возросла, и впервые за всю историю было зафиксировано максимальное значение более 40 градусов по Цельсию (104 градуса по Фаренгейту).

Новости из Великобритании, которая испытала ряд серьезных сбоев, связанных с погодой, пришли, когда другие части Европы боролись с волной тепла, которая вызвала пожары, задержки в поездках и смерть.

20 июля Solar Energy UK со ссылкой на данные сайта Sheffield Solar PV Live заявила, что производство солнечной энергии в стране «удовлетворило до четверти спроса на электроэнергию в Великобритании». Торговая ассоциация добавила, что за 24 часа солнечная энергия «обеспечила примерно 66,9 гигаватт-часов, или 8,6% потребности Великобритании в электроэнергии».

Многие могут подумать, что палящая жара последних нескольких дней станет лучшим местом для солнечных фотоэлектрических систем, которые напрямую преобразуют солнечный свет в электричество.

Узнайте больше об энергии от CNBC Pro

Реальность немного сложнее. По данным Solar Energy UK, солнечная энергия в Великобритании достигает оптимального уровня мощности при температуре около 25°C.

«Каждый градус по обе стороны от этого снижается примерно на 0,5%, хотя новые модули имеют улучшенную производительность», — говорится в сообщении.

В своем заявлении Аластер Бакли, профессор органической электроники в Университете Шеффилда и руководитель Sheffield Solar, сказал, что «поэтому мы никогда не видим пика производства в середине лета — пик национального производства всегда приходится на апрель и май, когда прохладно и солнечно. .» Sheffield Solar является частью Университетского центра устойчивого будущего Грэнтэма.

Аргумент Бакли подтверждается текущим рекордом солнечной генерации в Великобритании. Согласно данным Sheffield Solar, он составляет 9,89 ГВт и был достигнут 22 апреля 2021 года.

Температура прошлой недели была намного выше 25 градусов, но общий эффект, казалось бы, был не слишком разрушительным. По данным Solar Energy UK, для возникновения серьезных проблем потребуется значительный наращивание мощности.

В нем говорится, что температура панелей определяется рядом факторов: так называемым «солнечным излучением», температурой окружающей среды и охлаждающим действием ветра. «Потеря эффективности на 20%, что считается значительной величиной, потребует от них достижения огромных 65 ° C».

Таким образом, для солнечных панелей явно есть передышка, но перспектива более высоких летних температур, происходящих на более регулярной основе, похоже, не беспокоит Криса Хьюетта, исполнительного директора Solar Energy UK.

«Весной это немного лучше для эффективности, но, по сути, если у вас больше света, вы производите больше солнечной энергии», — сказал он на прошлой неделе.

«Вы должны помнить, что солнечные панели работают во всем мире. Та же технология, которую мы используем на наших крышах, используется в солнечных фермах в пустыне Саудовской Аравии».

Солнечная энергетика не единственная, на кого повлияло повышение температуры в Европе.

На прошлой неделе сообщалось, что атомная электростанция в Швейцарии снижает мощность, чтобы не допустить, чтобы охлаждающая ее река достигла температурного уровня, опасного для морских обитателей.

18 июля международное подразделение Швейцарской радиовещательной корпорации со ссылкой на общественную телекомпанию страны SRF заявило, что атомная электростанция Безнау «временно сократила работу», чтобы предотвратить повышение температуры реки Ааре «до опасного для рыбы уровня». «

В более широком смысле ряд компаний, занимающихся возобновляемыми источниками энергии, подчеркнули, как погодные условия могут повлиять на их производство. Например, более низкие скорости ветра могут помешать работе.