Сколько стоит восхождение на Эверест и семь вершин

Сколько стоит восхождение на Эверест и семь вершин

Вивиан Джеймс Ригни не случайный путешественник.

Исполнительный коуч и спикер посетил более 80 стран и жил на трех континентах.

Он также поднялся на самые высокие горы на всех семи континентах, так называемые Семь Вершин.

Это подвиг, на который у него ушло 14 лет — один, по его оценке, совершили менее 1000 человек.

И он сделал это, несмотря на то, что «боится высоты», сказал он.

В интервью CNBC Travel Ригни рассказал о том, чему он научился и во что ему обошлось достижение некоторых из самых высоких точек на земле.

Стоимость восхождения

По его оценкам, Ригни заплатил от 170 000 до 180 000 долларов за восхождение на Семь вершин.

«Эверест, безусловно, самый дорогой», — сказал он, добавив, что заплатил около 80 000 долларов, когда поднялся на него в 2010 году.

«Вы должны сохранить и построить план», — сказал он. «Вот почему на это у меня ушли годы. Я начал, потом пошел в бизнес-школу, на это ушли все мои деньги, потом я снова начал, получил новую работу… Шаг за шагом я постепенно прошел через это».

Но есть и другая цена — время отсутствия на работе, сказал Ригни. К счастью, он сказал, что его работодатели поддержали его цели.

«Если у вас хороший работодатель… они видят [personal goals] как что-то, что может поднять настроение компании», — сказал он.

От «легко» до «мучительно больно»

По словам Ригни, помимо стоимости, Семь вершин значительно различаются по сложности восхождения.

Он сказал, что гора Килиманджаро в Африке «простая», назвав ее «технически совсем не сложной».

Но это достаточно высоко, чтобы почувствовать высотную болезнь, сказал он, что мешает некоторым альпинистам достичь вершины.

По его словам, на Килиманджаро можно подняться за неделю. Массив Винсон в Антарктиде может занять две недели — «если повезет», — а Денали в Северной Америке — от трех до четырех недель.

Но гора Эверест — это «масштабная логистическая операция», которая занимает около двух месяцев, сказал он. По его словам, это, безусловно, самое сложное и опасное восхождение, назвав этот опыт «мучительно болезненным».

«Каждая клетка вашего тела говорит, что вам не следует здесь находиться», — сказал он. «Твоя интуиция сходит с ума».

Ригни поднимался на Эверест примерно по четыре-пять часов в день. Остальное время «выздоравливаете в своей палатке в одиночестве… никаких устройств, никакого интернета… ничего».

Предоставлено ООО «Инсайд Ус»

Он сказал, что прибыл «накаченным и в отличной форме». Несмотря на то, что он потреблял от 7000 до 8000 калорий в день — в основном картофель, макароны и сухие продукты — он сказал, что потерял 20 фунтов во время восхождения на Эверест.

По его словам, чтобы оставаться в тепле, требуется огромное количество энергии. По его словам, все зависает, в том числе ЖК-экраны камер.

«У нас есть то, что мы называем мешком для мочи. Вы писаете в этот мешок, запечатываете его и кладете его в спальный мешок с собой, потому что он теплый».

В сезоне восхождений альпинисты могут достичь вершины Эвереста всего от трех до пяти дней. Если они это сделают, это быстрая победа, сказал Ригни.

«Люди не слоняются по вершине часами, — сказал он. «Слезай с горы как можно быстрее».

От скалолазания к коучингу

В настоящее время Ригни работает коучем и спикером, преподает руководителям корпораций уроки, которые он усвоил, доводя себя до предела умственно и физически.

Он также является автором книги «Обнаженный на лезвии ножа» о том, как он использовал некоторые из самых мучительных моментов своего восхождения на Эверест для профессионального успеха.

По словам Ригни, альпинисты не задерживаются надолго после достижения вершины Эвереста. «Слезай с горы как можно быстрее».

Предоставлено ООО «Инсайд Ус»

Он сказал, что помогает «отличникам… [with] тонны на уме», достичь баланса и избавиться от привычек, «которые тянут нас вперед… как будто мы на конвейерной ленте».

Например, страх — будь то публичных выступлений или собственный страх высоты — можно преодолеть с помощью трюков ума, сказал он.

По его словам, лидеры должны научиться принимать вещи, которые находятся вне их контроля, будь то травма или пандемия.

Он сказал, что до сих пор смеется, когда думает о прибытии в небольшой авиационный ангар в Катманду за час до того, как он должен был вылететь в предгорья Гималаев.

После восхождения на «Семь вершин» Ригни сказал, что намеренно выбирает менее рискованные путешествия. Он сказал, что несколько лет назад нашел хобби, которое одновременно и сложное, и веселое: подводное плавание.

Предоставлено ООО «Инсайд Ус»

«Я помню, как подошел к этому джентльмену… и сказал: «Эй… во сколько, по-вашему, мы уезжаем?» — сказал Ригни. «Он сказал: «Может быть, сегодня, надеюсь, завтра, вероятно, к концу недели».

По его словам, десять минут спустя другой альпинист, получивший такой же ответ, взорвался от гнева.

«В конце концов этот парень оглядывается, красный от пара, выходящего из его ушей, и мы просто воем. Я думаю, что это, наконец, щелкнуло — вот где вы находитесь. Это о погоде в Гималаях!»

Это всего лишь один из длинного списка «вещей, которые мы можем контролировать, и вещей, которые мы не можем контролировать», — сказал Ригни.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *