След лисицы выглядит как собачий

След лисы похож на собачий

Зимние прогулки в парках могут быть не только приятными, но и интересными. Если вы наблюдательны и любите природу, то по следам, оставленным животными на снегу, можно подсчитать, какие виды обитают рядом с вами. Как это сделать, рассказала «СЗ» специалист Управления природной территории «Серебряный бор» Анна Сорокина.

Белки и полевки

Чаще всего в парках нашего района можно встретить белок и мышевидных грызунов, например, лесных полевок. Их следы легко определить на снегу.

— Беличья дорожка трапециевидная. Она небольшая, и обычно задние, большие лапы идут по следу впереди, а маленькие передние отпечатываются сзади, — рассказала Анна Сорокина.

Что касается мышевидных грызунов, то они оставляют на снегу бороздки или хаотичные следы, на которых можно различить следы и продолговатый след от хвоста. Еще они любят лакомиться еловыми шишками, поэтому следы полевок часто можно увидеть рядом с елями.

Лисы и зайцы

В последнее время частыми гостями столицы стали лисы. Свою деятельность экологи объясняют тем, что из-за запрета на охоту в городе лисы перестали бояться человека. К тому же в городе практически нет бродячих собак, а лисам здесь гораздо легче найти пропитание, чем в лесу.

«Лисий след выглядит как собачий, — говорит Анна Сорокина. — И отличить его по ровному рисунку. Собака ходит зигзагообразно, а лиса идет прямо, поэтому цепочка следов лисы представляет собой почти прямой путь. У лисы также тонкий и вытянутый след.

След кролика также легко отличить. — Заяц оставляет на снегу следы всех четырех лап, и, как и у белки, задние чаще всего оказываются впереди, — говорит специалист. — Следы задних ног расположены рядом друг с другом, а следы передних ног расположены один за другим.

Где найти бобра?

Бобры — самые крупные грызуны в нашей стране. Они живут возле водоемов и строят хижины из поваленных деревьев.

— Об их наличии в первую очередь расскажут упавшие или обглоданные деревья. Часто они оставляют после себя так называемые карандаши: шишки на стволах деревьев со следами зубов, — говорит Сорокина.

На снегу бобры обычно оставляют отпечатки широких задних ног, которые в три-четыре раза больше передних, имеют плавательные перепонки и пять длинных пальцев. Правда, следы бобров часто смазываются волочащимся широким хвостом зверя.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons