Сложный рынок для новых стартапов Юго-Восточной Азии, но венчурная фирма сохраняет «оптимизм»

Сложный рынок для новых стартапов Юго-Восточной Азии, но венчурная фирма сохраняет «оптимизм»

Венчурная компания Sequoia по-прежнему «весьма оптимистична» в отношении долгосрочных перспектив стартапов, несмотря на недавнюю волатильность рынка.

«Это особенно сложный рынок для основателей, чтобы начать работу», — сказал Абхик Ананд, управляющий директор Sequoia Southeast Asia, в интервью CNBC «Squawk Box Asia» в среду.

Отвечая на вопрос о перспективах фирмы в отношении стартапов в Юго-Восточной Азии, Ананд сказал, что ее инвестиции на ранних стадиях в этом и следующем году «будут играть [in] где рынки будут через 10 лет».

«Практически каждый показатель технологий продолжает расти и постоянно расти в долгосрочной перспективе».

Во вторник Sequoia объявила, что привлекла 2,85 миллиарда долларов через ряд фондов, ориентированных на Индию и Юго-Восточную Азию. Это включает в себя его первый специализированный фонд для Юго-Восточной Азии с пулом в 850 миллионов долларов.

«Этот сбор средств, который происходит в то время, когда рынки начинают остывать после очень долгого бычьего роста, свидетельствует о нашей глубокой приверженности региону», — заявили в компании.

Новые тенденции в Юго-Восточной Азии

Несмотря на шаткие краткосрочные перспективы, Ананд сказал, что у основателей в Юго-Восточной Азии все еще есть «растущие амбиции».

«Например, вы начинаете видеть, как многие компании начинают свою деятельность в Юго-Восточной Азии, но… обслуживают региональный и глобальный рынок».

Он добавил, что также появляется «новое поколение основателей», поскольку первое поколение технологических компаний, таких как GoTo и Grab, стало публичным.

«Их [executives] сейчас создают новые компании, и это опытные операторы… Честно говоря, они ставят перед собой более высокие цели, чем компании, из которых они пришли», — пояснил Ананд.

Однако что изменится для новых стартапов и основателей, так это их «доступ к капиталу» и, следовательно, краткосрочная стратегия.

«Этот период свободного капитала или очень дешевого капитала, который привел к определенным дизайнерским решениям, на которых основывались крупные компании, скорее всего, не будет в следующем году», — сказал он.

«Основатели просто должны быть более разумными, более сосредоточенными на основах, более сосредоточенными на надежных и устойчивых бизнес-моделях».

Сосредоточьтесь на «сильном корпоративном управлении»

Ананд сказал, что Sequoia в качестве долгосрочных инвесторов уделяет особое внимание построению «сильного корпоративного управления».

«Я бы охарактеризовал наш рынок как своего рода подростковый возраст… создается множество компаний, и мы все работаем вместе, чтобы достичь состояния, когда рынок становится более зрелым», — добавил он.

Это включает в себя создание «устойчивых бизнес-моделей» вместе с основателем и другими участниками экосистемы.

«Я думаю, что то, что мы наблюдаем, — это некоторые проблемы, возникающие на рынке, что понятно, учитывая скорость, с которой все идет».

Исправление: эта история была обновлена, чтобы исправить написание имени Абхика Ананда в одном случае.

Ваш адрес email не будет опубликован.