Случай с полиомиелитом в Нью-Йорке — «верхушка айсберга», сотни людей могут быть инфицированы

Случай с полиомиелитом в Нью-Йорке — «верхушка айсберга», сотни людей могут быть инфицированы

Цифровое изображение трехмерной молекулярной модели вируса полиомиелита

Калиста Изображения | Тетра изображения | Гетти Изображений

Сотни могли заболеть полиомиелитом после того, как взрослый в районе метро Нью-Йорка заразился вирусом и в прошлом месяце перенес паралич, заявил на этой неделе высокопоставленный чиновник здравоохранения штата.

Комиссар здравоохранения штата Нью-Йорк Мэри Бассетт предупредила, что подтвержденный случай полиомиелита у непривитого взрослого человека в сочетании с обнаружением вируса в сточных водах за пределами крупнейшего города страны может указывать на более крупную вспышку.

«Основываясь на более ранних вспышках полиомиелита, жители Нью-Йорка должны знать, что на каждый наблюдаемый случай паралитического полиомиелита могут приходиться сотни других инфицированных людей», — сказал Бассетт. «В сочетании с последними данными о очистке сточных вод департамент рассматривает единственный случай полиомиелита как лишь верхушку айсберга гораздо большего потенциального распространения».

Бассетт сказал, что крайне важно, чтобы дети были вакцинированы к тому времени, когда им исполнится 2 месяца, и все взрослые, включая беременных женщин, которые не получили прививки, должны сделать это немедленно.

«По мере того, как мы узнаем больше, то, что мы знаем, становится ясным: опасность полиомиелита присутствует сегодня в Нью-Йорке», — сказал Бассетт.

В прошлом месяце представители здравоохранения штата Нью-Йорк подтвердили, что непривитый взрослый в округе Рокленд заразился полиомиелитом и был госпитализирован с параличом. Впоследствии представители здравоохранения обнаружили три положительных образца полиомиелита в сточных водах округа Рокленд и четыре положительных образца в сточных водах соседнего округа Ориндж.

Образцы сточных вод, которые дали положительный результат на полиомиелит, генетически связаны со штаммом, которым заразился непривитый взрослый. Полученные данные не указывают на то, что человек, заразившийся полиомиелитом, был источником передачи, но местное распространение может иметь место, заявили представители здравоохранения.

«Эти результаты предоставляют дополнительные доказательства локальной, а не международной передачи вируса полиомиелита, который может вызвать паралич и потенциальное распространение среди населения, что подчеркивает настоятельную необходимость иммунизации каждого взрослого и ребенка в Нью-Йорке», — говорится в сообщении Департамента здравоохранения штата Нью-Йорк.

По данным представителей здравоохранения, в округе Рокленд уровень вакцинации от полиомиелита составляет 60%, а в округе Ориндж — 58%. Уровень вакцинации от полиомиелита в штате составляет почти 79%.

США были объявлены свободными от полиомиелита в 1979 году, и с тех пор в стране не было ни одного случая заболевания, но, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, время от времени путешественники привозили вирус в США. По словам представителей здравоохранения штата, в последний раз случай полиомиелита был подтвержден в Нью-Йорке в 1990 году, а в США — в 2013 году.

Дети должны получить четыре дозы вакцины против полиомиелита. По словам государственных чиновников здравоохранения, первую дозу следует вводить в возрасте 2 месяцев, вторую дозу в 4 месяца, третью в 18 месяцев и четвертую в возрасте 6 лет. Невакцинированные взрослые должны получить три дозы.

Полиомиелит — очень заразный разрушительный вирус, который может вызвать паралич. Вирус вселил страх в сердца родителей в 1940-х годах, когда еще не были доступны вакцины. Ежегодно в этот период от полиомиелита парализовало более 35 000 человек. Но успешная кампания вакцинации в 1950-х и 1960-х годах резко сократила число случаев заболевания.

CNBC Здоровье и наука

Прочтите последний глобальный обзор здравоохранения CNBC:

Ваш адрес email не будет опубликован.