Служба защиты прав потребителей расследует рекордно высокие ставки по кредитным картам

Служба защиты прав потребителей расследует рекордно высокие ставки по кредитным картам

Кредитные карты — один из самых простых и распространенных способов занять деньги, но и один из самых дорогих.

Теперь Бюро финансовой защиты потребителей изучает, сколько банки взимают проценты по кредитным картам.

В условиях роста инфляции потребители все чаще обращаются к кредитным картам, чтобы свести концы с концами, что побудило федеральное агентство, созданное после финансового кризиса 2008 года, провести расследование.

«Потребительская зависимость от кредитных карт как источника заимствования оправдывает более пристальное внимание к тому, что влияет на процентные ставки, поскольку прибыльность рынка кредитных карт увеличивается», — написала в недавнем блоге финансовый аналитик CFPB Маргарет Сейкель.

Еще из раздела «Личные финансы»:
Советы по погашению остатка на кредитной карте
Почти половина всех американцев погрязли в долгах
20% американцев боятся проверять выписки по кредитным картам

«В ближайшие месяцы еще больше людей могут обратиться к своим кредитным картам, поскольку рост цен на предметы первой необходимости, такие как продукты и газ, подрывает их бюджет», — сказал Сейкель из CFPB.

«Но это заимствование дорого обходится», — добавила она. При текущих процентных ставках человек с балансом кредитной карты в размере 5000 долларов будет платить 1000 долларов в виде процентов за эти покупки в течение года.

Тед Россман, старший отраслевой аналитик CreditCards.com, говорит, что этот сценарий весьма правдоподобен, если ваша годовая процентная ставка превышает 20% и вы ежемесячно делаете минимальные платежи.

Доверие потребителей к кредитным картам как к источнику заимствования оправдывает более пристальное внимание к тому, что движет процентными ставками, поскольку доходность рынка кредитных карт увеличивается.

Маргарет Сейкель

финансовый аналитик Бюро финансовой защиты прав потребителей

Балансы карт, APR растут

Согласно последнему отчету TransUnion об анализе кредитной отрасли, опубликованному ранее в этом месяце, количество людей с кредитными картами и персональными кредитами уже достигло нового максимума во втором квартале 2022 года.

Согласно отдельному отчету Федерального резервного банка Нью-Йорка, остатки по кредитным картам также подскочили на 13% во втором квартале, что стало самым большим годовым приростом за более чем 20 лет.

В то же время, по словам Россмана, годовая процентная ставка в среднем составляет чуть менее 18%, что является рекордом за все время.

Поскольку большинство кредитных карт имеют переменную годовую процентную ставку, существует прямая связь с контрольным показателем Федеральной резервной системы. По мере роста ставки по федеральным фондам растет и основная ставка, а также ставки по кредитным картам.

Но даже когда ФРС снизила базовую ставку почти до нуля в начале пандемии, а стоимость заимствований для других продуктов значительно снизилась, «ставки по кредитным картам оставались относительно высокими», — сказал Сейкель.

В настоящее время спрэд между основной ставкой и средней процентной ставкой по кредитам по кредитным картам находится на рекордно высоком уровне, несмотря на то, что просрочки близки к рекордно низким, также отметило агентство.

«Очевидное несоответствие между процентными ставками по кредитным картам и риском и стоимостью кредитования может объяснить часть чрезмерной прибыли рынков», — сказал Сейкель.

А ставки по кредитным картам с этого момента будут только расти: ФРС ожидает дальнейшего повышения процентных ставок, поскольку она надеется подавить инфляцию.

Как CFPB может подтолкнуть банки к снижению ставок по кредитным картам

«Мы серьезно относимся к этой угрозе», — сказал Джарет Сейберг, аналитик финансовых услуг в Cowen Washington Research Group.

«Я думаю, что этой осенью CFPB будет в центре внимания», — сказал он. «Политически это работает, потому что никому не нравится платить высокие проценты по кредитным картам».

По словам Зайберга, хотя CFPB не имеет полномочий ограничивать процентные ставки, банки могут решить, что лучше снизить ставки, чем вступать в публичную борьбу с агентством. Директор CFPB Рохит Чопра использовал аналогичную стратегию, чтобы заставить финансовые учреждения сократить пени за просрочку платежа, комиссию за овердрафт и другие чрезмерные сборы.

«Он мастер хулиганить», — сказал Зайберг.

Если CFPB продолжит разработку правил, агентство может попытаться ограничить спреды между годовыми процентными ставками и основной ставкой.

Но у такой политики могут быть непредвиденные последствия, добавил Зайберг. Ограничение доходов банков может вынудить эмитентов ужесточить свои стандарты кредитования, в результате чего некоторые потребители с низкими доходами потеряют доступ к счетам кредитных карт.

«Банки — это коммерческие компании, и они не собираются предлагать продукты, на которых они теряют деньги», — сказал он.

Как погасить задолженность по кредитной карте при повышении процентных ставок

«Вместо того, чтобы бороться с системой, лучше заставить ее работать на вас», — посоветовал Россман. «Платите полностью, — сказал он, — что делает процентную ставку спорным вопросом».

«Если у вас есть долг, получите карту для перевода баланса с нулевым процентом и ничего не добавляйте к балансу, пока не погасите его», — сказал Россман. Беспроцентные карты на 15, 18 и даже 21 месяц считаются лучшим инструментом для погашения долга и экономии сотен или тысяч долларов на процентах.

«Разделите сумму, которую вы должны, на количество месяцев и постарайтесь придерживаться этой суммы», — сказал Россман.

Ваш адрес email не будет опубликован.