Снижение цен Tesla может спровоцировать войну цен на электромобили

Снижение цен Tesla может спровоцировать войну цен на электромобили

Выставочный зал Tesla в торговом центре City Center 17 января 2023 года в Вашингтоне, округ Колумбия.

Анна Манимейкер | Гетти Изображений

ДЕТРОЙТ. Цены на автомобили Tesla в США значительно снижаются, и это оказывается обоюдоострым мечом для производителя электромобилей и автомобильной промышленности в целом.

Ранее в этом месяце Tesla снизила цены на свои новые автомобили на целых 20%, сделав автомобили более доступными и, вероятно, имеющими право на федеральные налоговые льготы. Но это также снижает стоимость автомобилей при перепродаже для нынешних владельцев и оказывает волновое воздействие на автомобильную промышленность.

Генеральный директор Илон Маск не говорил напрямую о снижении цен, что противоречит его заявлениям о том, что автомобили компании будут расти в цене — редкость для рынка, если не считать классики и коллекционных автомобилей.

Аналитики говорят, что снижение цен свидетельствует о том, что Tesla отдает предпочтение продажам, а не прибыли, что может сигнализировать о проблеме со спросом.

«Спрос падает, и они хотят улучшить свои продажи — или это захват доли рынка», — сказала Мишель Кребс, исполнительный аналитик Cox Automotive.

Для отрасли в целом снижение цен Tesla заставляет других автопроизводителей предлагать более доступные электромобили, несмотря на рост цен на товары, создает хаос для розничных продавцов подержанных автомобилей, которым придется списывать автомобили, и вызывает обеспокоенность Уолл-стрит первой ценовой ценовой войной на электромобили. кризисные страхи.

«Снижение цен Tesla делает все остальные электромобили и [internal combustion engine vehicles] выглядят все более дорогими, сжимают маржу и вызывают озноб на рынке подержанных автомобилей», — написал аналитик Morgan Stanley Адам Джонас в пятничной заметке для инвесторов.

Автопроизводители регулярно меняют цены на новые автомобили. Обычно это делается с помощью стимулов или когда выходит новый модельный год. Но корректировки, вверх или вниз, исторически невелики, чтобы не нарушать автомобильную экосистему как для потребителей, так и для автодилеров.

Маск предсказал такой шаг в прошлом месяце, предсказывая рецессию в конце этого года.

«Хотите ли вы увеличить объем единицы продукции, и в этом случае вам придется скорректировать цены в сторону понижения? Или вы хотите расти более низкими темпами или оставаться стабильными?» Маск сказал 22 декабря во время разговора в Twitter Spaces. «Моя предвзятость заключалась бы в том, чтобы сказать, давайте расти как можно быстрее, не подвергая компанию риску».

Tesla должна отчитаться о доходах за четвертый квартал в среду после закрытия рынка.

Цены б/у

Когда цена нового автомобиля падает, стоимость подержанных моделей также падает. В случае с Tesla некоторые из новых моделей продавались почти по той же цене — всего на несколько тысяч долларов дешевле — что и их бывшие в употреблении аналоги. Это проблематично для нынешних владельцев, а также для розничных продавцов подержанных автомобилей и Tesla, которая продает подержанные модели напрямую потребителям.

Эдмундс сообщает, что в первые 17 дней января подержанные цены на Tesla 2020 модельного года или новее упали до средней цены 58 657 долларов, что на 24,5% ниже их июньского пика в 76 626 долларов.

Динамика акций Tesla за последний год.

Cars.com сообщает, что прейскурантные цены на подержанные автомобили на веб-сайте потребительских магазинов снизились на 3,3% для Model Y и Model 3, поскольку владельцы пытаются удерживать цены при перепродаже, несмотря на сокращение продаж новых автомобилей.

«Снижение цен на Tesla повлияет на потребителей совершенно по-разному в зависимости от того, на какой стороне новостей они сидят», — сказал Иван Друри, директор Edmunds по анализу информации.

С одной стороны, владельцы Tesla пожаловались генеральному директору-миллиардеру и владельцу Twitter Маску в социальной сети на то, что снижение цен обесценивает их автомобили. Сообщается, что в Китае, где снижение цен произошло раньше, чем в США, протестующие собрались у выставочных залов и распределительных центров автопроизводителя, требуя скидок и кредитов.

Недавние покупатели Tesla, которые пропустили новое снижение цен, обращаются к Маску и компании с просьбой исправить их. Они искали бесплатные обновления премиум-класса для помощи водителю, бесплатную наддувку и другие плюсы, чтобы компенсировать их более высокие ценники.

В то же время Cars.com и Edmunds сообщают, что интерес к автомобилям Tesla и их поиски резко возросли после сокращения.

CarMax, крупнейший в стране продавец подержанных автомобилей, быстро продал сотни автомобилей Tesla после корректировки цен. По состоянию на вторник в продаже было всего около 150 автомобилей Tesla, по сравнению с сотнями до того, как компания снизила цены.

«Мы постоянно корректируем розничные цены на автомобили в режиме реального времени, чтобы соответствовать рыночным условиям и предлагать конкурентоспособные цены», — заявил главный операционный директор CarMax Джо Уилсон в заявлении по электронной почте. «Поэтому мы скорректировали цены, чтобы отреагировать на рыночные условия, связанные со снижением цен на новые автомобили, и это было положительно воспринято потребителями, желающими приобрести подержанную Tesla».

Давление сверстников

Аналитики Уолл-Стрит в целом положительно оценили сокращения для Tesla как благо для продаж.

Tesla получила значительно более высокую прибыль от своих электромобилей по сравнению с традиционными автопроизводителями. Его программное обеспечение и предложения по подписке, в том числе усовершенствованные системы помощи водителю и автомобильный Wi-Fi, могут помочь смягчить ожидаемые потери прибыли из-за недавнего снижения цен, как и налоговые льготы на электромобили.

Кроме того, снижение цен вынуждает других автопроизводителей или OEM-производителей снижать цены на свои электромобили.

«Большинство OEM-производителей в настоящее время теряют деньги на электромобилях, и это снижение цен, вероятно, еще больше затруднит бизнес, поскольку они пытаются нарастить производство предложений электромобилей», — написал инвесторам аналитик BofA Securities Джон Мерфи в начале этого месяца.

Джеральд Джонсон, глава глобального производства General Motors, сказал, что сокращения Tesla не меняют план компании по производству электромобилей. В настоящее время автопроизводитель продает свои модели Chevy Bolt EV стоимостью менее 30 000 долларов — одни из самых доступных в отрасли — а также более дорогие модели с новой аккумуляторной системой.

«Мы считаем, что у нас есть электромобили для каждой ценовой категории и каждого сегмента рынка, которые мы здесь внедряем», — сказал Джонсон в пятницу во время мероприятия во Флинте, штат Мичиган. Он сказал, что снижение цен Tesla сигнализирует о том, что цены на автомобили «могли быть завышены с самого начала».

В прошлом году GM снизила цены на свои модели Bolt на тысячи долларов, но недавно повысила их на сотни долларов, сославшись на ценовое давление в отрасли.

— Лора Колодни и Майкл Блум из CNBC внесли свой вклад в этот отчет.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *