Социальные беспорядки — самый большой риск, считает советник правительства

Социальные беспорядки — самый большой риск, считает советник правительства

Шри-Ланка столкнулась с «опасной ситуацией» с продолжающимися социальными волнениями и должна избежать «беспорядочного дефолта», заявил в пятницу CNBC бывший главный экономист по регионам Южной Азии Всемирного банка Шанта Девараджан.

Нехватка продовольствия и топлива, наряду с рекордной инфляцией и регулярными отключениями электроэнергии, вывели тысячи жителей Шри-Ланки на улицы, поскольку страна переживает самый болезненный спад с момента обретения независимости от Великобритании в 1948 году.

«Самый большой риск — это социальные беспорядки. Вот почему я постоянно подчеркиваю вопрос о денежных переводах. Как вы можете видеть на улицах — люди в ярости», — сказал Девараджан, который сейчас является частью новой правительственной консультативной группы, сформированной для решения проблемы. долговой кризис страны.

Девараджан сказал, что программа денежных переводов, направленная на помощь бедным, в сочетании с сокращением субсидий на продукты питания и топливо, будет иметь решающее значение для предотвращения краха погрязшей в долгах экономики Шри-Ланки.

На прошлой неделе протестующие и оппозиционные партии призвали к отставке премьер-министра Махинды Раджапакса, обвинив его правительство в бесхозяйственности.

Из-за нехватки иностранной валюты Шри-Ланка с трудом импортирует товары первой необходимости, даже несмотря на то, что пандемия коронавируса сократила жизненно важные доходы от туризма. Валютные резервы сократились на 16% до $1,93 млрд в марте, сообщает Reuters со ссылкой на данные центрального банка.

Протестующие жестикулируют во время митинга против роста цен и нехватки топлива у подъезда к официальной резиденции премьер-министра Шри-Ланки в Коломбо, 7 апреля 2022 года.

Ишара С. Кодикара | АФП | Гетти Изображений

Предостерегая от «беспорядочного дефолта» по долгам испытывающей нехватку денег Шри-Ланки, он сказал, что любые меры жесткой экономии также должны сопровождаться усилиями по просвещению общественности.

«Это очень опасная ситуация. И если вы хотите ввести режим жесткой экономии в разгар такой ситуации, вы должны управлять ею очень осторожно», — сказал профессор практики развития Джорджтаунского университета.

«Вы должны сделать две вещи: во-первых, убедиться, что бедные защищены — нижние 40% населения — [through a] целевое денежное перечисление. Во-вторых, провести общественную информационную кампанию, чтобы люди поняли, что эти меры необходимы, чтобы избежать еще большего кризиса».

Рейтинговые агентства предупреждают о потенциальном дефолте по внешнему долгу на миллиарды долларов, а власти изо всех сил пытаются получить больше коммерческих кредитов из-за понижения кредитного рейтинга.

Согласно данным центрального банка, полученным Reuters, Шри-Ланка в настоящее время имеет валютные резервы на сумму около 2 миллиардов долларов против 7 миллиардов долларов общего долга, подлежащего погашению в этом году, включая облигации на сумму 1 миллиард долларов со сроком погашения в июле.

«Мы должны убедиться, что в Шри-Ланке не будет беспорядочного дефолта», — сказал Девараджан в интервью Asia Squawk Box на канале CNBC.

В число других членов консультативной группы, сформированной в среду, входят бывший управляющий Центрального банка Шри-Ланки Индраджит Кумарасвами и бывший сотрудник МВФ Шармини Кури.

Это очень важно, потому что большинство субсидий, таких как субсидии на топливо и электроэнергию, получают богатые, но повышение цен на топливо ударит по бедным.

Шанта Девараджан

экс-главный экономист региона Южной Азии, Всемирный банк

Девараджан сказал, что Шри-Ланка также должна увеличить налоги, сократить расходы и реструктурировать государственные предприятия в дополнение к сокращению субсидий на продукты питания, топливо и электроэнергию.

Он добавил, что это должно сопровождаться прямой помощью малоимущим в виде денежных переводов.

«Это очень важно, потому что большинством субсидий, таких как субсидии на топливо и электроэнергию, пользуются богатые, но повышение цен на топливо ударит по бедным. Правительство каким-то образом должно сопровождать это программой денежных переводов. ,» он сказал.

В условиях углубляющегося экономического кризиса председатель администрации порта Шри-Ланки заявил, что портовые операции проходят гладко.

Прасанта Джаяманна опроверг сообщения о сбоях в порту Коломбо, заявив, что работа там шла нормально.

«Мы не прекращали работу ни дня. Все идет гладко», — сказал он CNBC в пятницу.

Он сказал, что в 2021 году объемы производства вырастут. «В прошлом году у нас была самая высокая пропускная способность. И этот импульс сохраняется в этом году», — сказал он, добавив, что перегруженность портов «вообще не является проблемой».

Ваш адрес email не будет опубликован.