«Социопаты» Питера Тиля знают то, чего не знает он

«Социопаты» Питера Тиля знают то, чего не знает он

Уоррен Баффет во время интервью с Бекки Квик из CNBC 24 февраля 2020 года.

Джерри Миллер | CNBC

Мой первый опыт общения с одним из мужчин, которых Питер Тиль назвал «дедушкой-социопатом из Омахи», произошел в начале 1990-х годов.

Джо Кернен и я заканчивали сегмент «акции, за которыми стоит следить» и обсуждали прибыль Berkshire Hathaway. В рамках этой дискуссии мы поговорили о наших любимых компаниях в портфолио Уоррена Баффета.

Моим был See’s Candy, поскольку я провел 17 лет своей жизни в Южной Калифорнии, где продавались See’s. У Джо был NetJets.

Достаточно сказать, что менее чем через 24 часа на моем столе стояли две большие коробки, в которых было 10 фунтов конфет See и записка: «Спасибо за упоминание, Уоррен».

Я никогда раньше не встречался с Баффетом, поэтому позвонил ему, поблагодарил за конфету и заверил, что не собираюсь делиться ею с коллегами.

Он рассмеялся и велел мне сказать Джо, чтобы он не ждал самолета.

С тех пор у нас сложились теплые профессиональные и личные отношения. Как и в случае с Джейми Даймоном и Ларри Финком, оба из которых в четверг присоединились к Баффету, поскольку инвестор-либертарианец Тиль назвал их частью «финансовой геронтократии». По словам Тиля, группа сдерживает дальнейшее развитие Биткойна, чтобы защитить свои финансовые интересы.

Это немного похоже на то, что он называет чайник черным, поскольку Тиль использует эту критику, чтобы защищать и рекламировать свои активы в биткойнах.

Кроме того, я никогда в своих отношениях с кем-либо из этих джентльменов не находил их социопатами, отсталыми или нежелающими принимать новые идеи или технологии, если они могли извлечь выгоду из их использования в основных финансах.

Уоррен Баффет, возможно, является величайшим инвестором в нашей жизни, Даймон, наш самый сообразительный генеральный директор банка, и Финк, чья инвестиционная компания стоимостью более 10 триллионов долларов впервые предложила более доступные способы инвестирования для населения, является создателем крупнейшего управляющего активами в мире. Мир.

Это не означает, что эти стареющие титаны бизнеса безошибочны, не лишены недостатков и упущенных возможностей.

Однако они изучают деньги и историю рынка, проницательные инвесторы и богаты, особенно Баффет, за пределами наших самых смелых мечтаний.

Фактически, вам нужно будет суммировать собственный капитал всех криптомиллиардеров мира, чтобы превзойти состояние Баффета.

Некоторые обвинят меня в том, что я потворствую этим людям. Я далеко за пределами потворства, ни в моей жизни, ни в моей карьере. На самом деле, я никогда не потворствовал вообще. Никогда не нужно.

Что я обнаружил среди энтузиастов или сторонников биткойнов и криптографии, так это то, что они слишком усердно пытаются убедить мир в том, что новая глобальная валюта необходима для демократизации финансов и предлагает помощь тем, у кого ограниченный доступ к банковским услугам, платежным системам или инвестиционные активы.

Вы можете просто добиться этого, предоставив каждому в мире смартфон и ссылки на простые финансовые приложения.

Проблема с биткойном

Биткойн остается решением в поисках проблемы.

Платежные системы быстро развиваются, предоставляя потребителям множество преимуществ от снижения транзакционных издержек, обеспечения безопасности платежей по смарт-контрактам и более быстрой обработки и клиринга, и все это происходит, даже когда стоимость Биткойна падает.

Блокчейн и Эфириум в значительной степени ответственны за эту революцию платежных систем, в то время как другие системы появляются еще быстрее, что приведет к повышению эффективности, от которой выиграют потребители, с биткойном или 12 000 других криптовалют, отчеканенных до сих пор, или без них.

Очень личная атака Тиля на Баффета, Даймона и Финка не делает ничего, чтобы поддержать биткойн.

Сам по себе биткойн слишком изменчив, чтобы выступать в качестве расчетной единицы, средства обмена или, возможно, средства сбережения — короче говоря, он вообще не обладает ни одним из свойств, определяющих валюту или деньги.

Я ужасно ошибся в цене Биткойна. Но не так много о его использовании.

Он по-прежнему представляет собой небольшую часть мировой валютной системы. Его рыночная стоимость в 820 миллиардов долларов (что бы это ни значило для «валюты») невелика по сравнению с долларами, находящимися в обращении по всему миру, и меркнет по сравнению со стоимостью в 13 триллионов долларов непогашенного запаса золота в мире, твердой валюты, которую предпочитает большинство планета.

Тиль считает, что богатые и влиятельные люди, такие как Баффет, Даймон и Финк, подавляют то, что он называет «революционным молодежным движением».

Возможно.

Возможно, другое объяснение состоит в том, что, возможно, подобно многим из нас, приближающимся к пенсионному возрасту или уже вышедшим из него, мы были свидетелями стольких инвестиционных циклов, стольких причуд, маний и пузырей, что мы можем с большей готовностью и легкостью распознавать полеты финансовой фантазии, чем мы. остаются более естественно сомнительными.

И мы бы предпочли предупредить общественность о неотъемлемых рисках, которые можно обменять на личное вознаграждение. Если это социопатия, то давайте использовать ее по максимуму!

Ваш адрес email не будет опубликован.