SoftBank может потратить больше на выкуп акций, чем на новые инвестиции: CLSA

SoftBank может потратить больше на выкуп акций, чем на новые инвестиции: CLSA

Во время недавней презентации доходов основатель SoftBank Масаёси Сон (на фото в 2019 году) сказал, что компания перейдет в режим «защиты» в результате множества встречных ветров, которые потрясли мировые рынки.

Томохиро Осуми | Гетти Изображений

По словам Оливера Мэтью из CLSA, японский конгломерат SoftBank Group может впервые потратить больше на выкуп акций, чем на инвестиции через свой знаковый фонд Vision Fund, поскольку фирма переходит в режим «защиты».

SoftBank в четверг сообщил о рекордных убытках в размере 27 миллиардов долларов в своем фонде Vision, поскольку акции технологических компаний резко упали в последние месяцы.

Во время презентации доходов основатель SoftBank Масаёси Сон сказал, что компания перейдет в режим «защиты» в результате множества встречных ветров, которые потрясли мировые рынки, от опасений инфляции до повышения процентных ставок Федеральной резервной системой США. Среда с более высокими процентными ставками, как правило, негативна для акций роста, таких как акции технологических компаний, поскольку это делает их будущие доходы менее привлекательными.

«Я думаю, что вчерашние комментарии Масаёси Сона ясно дали понять, что мы защищаемся во втором раунде», — сказал в пятницу Мэтью, глава отдела по работе с потребителями в Азии, в интервью CNBC «Squawk Box Asia».

«Они начали первый раунд защиты, когда увидели Covid, они начали распродавать некоторые из своих менее важных активов. из тех инвестиций идет разыгрывать,» он сказал.

Фонд Vision Fund инвестирует в быстрорастущие акции и делает значительные ставки в компаниях, начиная от китайских технологических гигантов, таких как Alibaba и Didi, и заканчивая южнокорейской фирмой электронной коммерции Coupang.

«Я действительно думаю, что это возможно, может быть, впервые мы видим, что они тратят больше на выкуп собственных акций, чем на новые инвестиции в Vision Fund 2», — сказал Мэтью. В ноябре конгломерат объявил о плане выкупа собственных акций на сумму до одного триллиона иен (7,77 миллиарда долларов).

Публичные данные показывают, что ряд инвестиций SoftBank «в этом квартале по-прежнему работают очень плохо», — сказал Мэтью, назвавший Диди «одним из худших тормозов» в Vision Fund. Комиссия по ценным бумагам и биржам США расследует китайскую фирму, предоставляющую услуги такси, после неудачного первичного публичного размещения акций.

«Они не полностью вышли из леса, поэтому вы слышите это очень защитное сообщение», — добавил он. «С другой стороны, цена их акций [has] явно был очень слаб».

Акции SoftBank Group выросли более чем на 12% в пятницу, но все же закончили неделю более чем на 2% ниже, поскольку инвесторы во всем мире избегают более рискованных активов, таких как технологические акции и криптовалюты.

Тем не менее, SoftBank, похоже, не одинок в сокращении своих инвестиций на частных рынках.

«Есть некоторые очень крупные управляющие активами, которые на данный момент решили сократить свое участие в частных и начать немного больше сосредотачиваться на стороне государственных активов», — сказал Атул Гоял, управляющий директор Jefferies Asia.

«Если все, что происходит сейчас, продлится… один, два, три года, тогда да, будут достойные сделки, некоторые компании, наконец, сосредоточатся на денежных потоках и прибыли», — сказал Атул в программе Street Signs Asia на CNBC. в пятницу. «Это зависит от того, как долго продержится такой рынок и как долго продлится период засухи для финансирования».

— Арджун Харпал из CNBC внес свой вклад в этот отчет.

Ваш адрес email не будет опубликован.