Согласно последнему отчету JOLTS, рынок труда остается «горячим» для рабочих

Согласно последнему отчету JOLTS, рынок труда остается «горячим» для рабочих

Несмотря на недавние заголовки громких сокращений персонала и надвигающейся рецессии, рынок труда по-прежнему «раскален» для работников, требующих собственных усилий, говорит Джулия Поллак, главный экономист сайта поиска работы ZipRecruiter.

Согласно последнему сводному отчету Министерства труда о вакансиях и текучести кадров, в апреле на рынке труда было зарегистрировано 11,4 миллиона вакансий, что почти вдвое превышает количество безработных, ищущих работу. И Великая отставка как никогда сильна на отметке в один год: 4,4 миллиона человек добровольно уволились с работы в течение месяца.

Тем временем увольнения достигли рекордно низкого уровня в 1,2 миллиона человек в апреле, тогда как до пандемии работодатели ежемесячно увольняли примерно 2 миллиона работников.

Еще один способ показать, как сотрудники используют рынок: в начале 2020 года примерно 40% всех увольнений были инициированы работодателем. Теперь это число составляет всего 20%, и увольняющиеся переходят на новую работу с более высокой оплатой, льготами и условиями труда.

В целом, как сказал Поллак в интервью CNBC Make It, рынок труда остается «удивительно устойчивым», даже несмотря на опасения по поводу увольнений, инфляции и рецессии.

«Рынок труда огромен, и всегда можно найти исключения из правил», — говорит Поллак. «Но правило состоит в том, что мы находимся на самом жестком рынке труда за всю историю наблюдений».

Громкие увольнения — исключение из правил

В последние недели такие компании, как Uber, Microsoft, Twitter, Wayfair, Snap и материнская компания Facebook Meta, объявили о замедлении или приостановке найма, в то время как другие компании, такие как Netflix, Peloton и Carvana, указали на вялый потребительский спрос и высокую инфляцию, чтобы оправдать новые увольнения.

Однако, по словам Поллака, увольнения и приостановка найма в небольших сегментах рынка труда не проявляются в совокупных цифрах. Спрос на технических работников остается высоким, и Поллак ожидает, что уволенных быстро наберут рекрутеры.

Поллак добавляет, что недавние увольнения в сфере технологий примечательны, но не отражают более широкой картины восстановления потребительского спроса после пандемического минимума.

«Вдали от Силиконовой долины и Уолл-стрит Мейн-стрит сильна», — говорит она. «Рестораны, авиаперелеты и проживание в отелях стремительно растут. Мы наблюдаем возвращение деловых поездок, крупномасштабных мероприятий и концертов. Большая часть страны пытается переукомплектовать штат и удержать рабочих, чтобы соответствовать этому спросу».

Рабочие получают больше денег, обучение

По словам Поллака, рабочие продолжают использовать свою «огромную переговорную силу» для получения лучшей работы на сегодняшнем рынке. Согласно опросу, проведенному ZipRecruiter среди людей, устроившихся на новую работу за последние шесть месяцев, 41% получили больше гибкости в графике, а 14% получили возможность работать удаленно на своих новых должностях.

Люди, меняющие работу, как правило, отмечают самый высокий рост заработной платы, хотя Поллак говорит, что на сегодняшнем рынке все больше людей получают повышение, в том числе лица, остающиеся на работе, работники государственного сектора и профсоюзы, которые пересматривают свои контракты.

Согласно майскому индексу ZipRecruiter, измеряющему уверенность ищущих работу, половина всех работающих ищущих работу говорят, что если они уйдут в отставку, они уверены, что их нынешний работодатель сделает встречное предложение с большей суммой денег, чтобы заставить их остаться.

Некоторые компании активно повышают зарплату, чтобы в первую очередь избежать увольнений. Google, Amazon, Microsoft и Apple недавно объявили о повышении заработной платы, чтобы сохранить и привлечь таланты.

Другие снижают свои требования к найму, такие как многолетний опыт или образование, чтобы расширить свой кадровый резерв, что, по словам Поллака, может принести пользу исторически маргинализированным работникам, включая женщин и цветных людей. «На этих чрезвычайно жестких рынках труда работодатели становятся менее дискриминационными, поскольку им отчаянно нужны таланты, и они открывают свои двери кандидатам, которых они, возможно, не видели раньше», — говорит Поллак.

Эти работодатели также, вероятно, инвестируют в дополнительное обучение, развитие менеджмента и наставничество.

В целом, работодателям удается заполнить только 58% вакансий в данном месяце. «Даже когда компании сталкиваются с трудностями при повышении цен на сырье или с перебоями в спросе, они держат своих сотрудников изо всех сил, потому что знают, как дорого и сколько времени потребуется, чтобы заменить их», — говорит Поллак.

Может ли надвигаться рецессия?

Ваш адрес email не будет опубликован.