Сообщается, что Китай незаметно взял под свой контроль итальянского производителя военных дронов

Сообщается, что Китай незаметно взял под свой контроль итальянского производителя военных дронов

Солдаты почетного караула Народно-освободительной армии проводят церемонию поднятия флага на площади Тяньаньмэнь в день Нового года 1 января 2021 года в Пекине, Китай.

Visual China Group | Getty Images

Две китайские государственные фирмы взяли под контроль итальянского производителя военных дронов более трех лет назад через офшорную компанию — без ведома властей Италии и Европы, сообщает Wall Street Journal в понедельник.

Оффшорная компания Mars (HK) Information Technology начала процесс передачи технической и интеллектуальной собственности Alpi на новую производственную площадку в Китае, говорится в сообщении.

В июле 2018 года Mars купила 75% акций итальянского производителя дронов Alpi Aviation за 4 миллиона евро, или 4,6 миллиона долларов, сообщает журнал. Марс также инвестировал еще 1,5 миллиона евро в Alpi — сумма, которую итальянская полиция назвала значительной переплатой, согласно отчету.

Власти Италии расследуют сделку 2018 года, в том числе должны ли Alpi уведомить итальянское правительство о продаже доли, а также передать ли Alpi технологии и начать производство в Китае, говорится в отчете.

Полиция пришла к выводу, что Mars была подставной компанией, связанной с двумя китайскими государственными фирмами, сообщает Journal.

Узнайте больше о Китае на CNBC Pro

Согласно отчету, Mars была зарегистрирована в Гонконге всего за два месяца до сделки с Alpi. В нем добавлено, что полиция проследила принадлежность Mars к Alpi до China Railway Rolling Stock Corp или CRRC — крупной китайской государственной железнодорожной компании — и инвестиционной группы, контролируемой муниципальным правительством Уси.

Уси — город недалеко от Шанхая. В сентябрьском отчете Reuters инвестиционная группа была названа China Corporate United Investment Holding.

В сообщении говорится, что Alpi поставляла дроны, используемые ВВС Италии в Афганистане.

На момент публикации Alpi и CRRC не ответили на запрос CNBC о комментариях к отчету. Связаться с Mars и инвестиционной группой Wuxi для получения комментариев не удалось.

Журнал, цитируя заявление Alpi, сказал, что итальянский производитель дронов отрицает нарушение законов о передаче стратегической информации и технологий из Италии. Компания также заявила, что продажа ее доли была прозрачной и производилась по реальной стоимости.

Согласно отчету журнала, европейские компании обычно обязаны сообщать властям о соответствующих зарубежных поглощениях, например, когда сделки связаны с обеспечением безопасности.

В отчете говорится, что итальянское правительство имеет право наложить вето на поглощения покупателей из стран, не входящих в ЕС, в таких стратегических отраслях, как оборона и связь.

Подробнее о расследовании Alpi Aviation читайте в Wall Street Journal.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons