Состояние основателя Rivian Р. Дж. Скаринджа после IPO компании составляет 2,2 миллиарда долларов

Состояние основателя Rivian Р. Дж. Скаринджа после IPO компании составляет 2,2 миллиарда долларов

Р.Дж. Скариндж, основатель и генеральный директор Rivian, выступает на открытии мероприятия перед автосалоном в Лос-Анджелесе 27 ноября 2018 года.

Патрик Т. Фэллон | Bloomberg | Getty Images

После первых двух дней торгов в 2010 году рыночная капитализация производителя электромобилей Tesla составила чуть более 2 миллиардов долларов.

RJ Scaringe, генеральный директор производителя электромобилей Rivian, сам по себе стоит таких денег после второго дня работы его компании на открытом рынке.

Акции Rivian выросли на 57% за первые два дня на Nasdaq, в результате чего рыночная капитализация компании составила почти 105 миллиардов долларов. Скариндж, основавший Rivian в 2009 году, владеет 17,6 миллионами акций на сумму 2,2 миллиарда долларов, исходя из цены акций на закрытие в четверг в 122,99 доллара.

38-летний Скариндж привлек инвесторов своим видением компании по производству электромобилей, которая будет продавать как потребителям, желающим перейти на электричество, так и компаниям, которые пытаются резко сократить свою зависимость от ископаемого топлива. В своем письме к акционерам в проспекте IPO Скариндж сказал, что в 2012 году он отказался от попыток построить «эффективный спортивный автомобиль» и сосредоточился на том, как «добиться максимального эффекта».

«Мы начали думать о сегментах грузовиков, внедорожников и кроссоверов, поскольку они предоставили нам огромную возможность продемонстрировать, как чистый, ориентированный на технологии автомобиль может устранить давно принятые компромиссы», — написал Скариндж. «Мы хотели создать наш бренд, сочетая эффективность, ходовые качества, внедорожные качества, функциональную полезность и усовершенствованный продукт, которого просто не существовало на рынке».

Узнайте больше об электромобилях от CNBC Pro

Компания заявляет, что у нее есть 55 400 предварительных заказов на внедорожник R1S и пикап R1T, а также контракт на строительство 100 000 электрических фургонов с Amazon к 2030 году. Однако доверие Rivian к сборке автомобилей и их прибыльной доставке представляет собой серьезную авантюру для инвесторов, которые уже сделали это. оценивая компанию выше, чем традиционные автогиганты Ford и General Motors. Компания никогда не фиксировала выручку и ожидает, что объем продаж в третьем квартале составит менее 1 миллиона долларов.

Но фундаментальные факторы бизнеса не способствуют нынешнему росту акций электромобилей.

После относительно прохладного IPO Tesla в 2010 году рынок электромобилей превратился в убежище для спекулянтов, а Tesla выступила в качестве катализатора. На основе раздельной корректировки Tesla стала публичной по цене 3,40 доллара за акцию. Он закрылся в четверг на отметке 1 063,51 доллара и является одной из пяти американских компаний, стоимость которых превышает 1 триллион долларов.

Другие в космосе в последнее время резко выросли: китайская Nio оценивается в 69 миллиардов долларов, а калифорнийская Lucid Motors стоит около 73 миллиардов долларов через четыре месяца после выхода на публичный рынок.

Выручка Nio за третий квартал составила около 1,5 миллиарда долларов, а операционный убыток — более 150 миллионов долларов.

Lucid только что подтвердила в прошлом месяце, что первые поставки покупателям седана Air Dream Edition стоимостью 169 000 долларов должны начаться. В презентации для инвесторов компания прогнозировала годовой доход в 97 миллионов долларов.

Скариндж контролирует

Tesla — единственная из группы, которая превратилась в прибыльный быстрорастущий бизнес, но это по-прежнему автомобильная компания, которая торгуется как производитель программного обеспечения. Большая часть ажиотажа связана с неистовым генеральным директором Илоном Маском, самым богатым человеком на планете, с состоянием около 300 миллиардов долларов, в основном связанным с его активами в Tesla.

Скариндж, имеющий докторскую степень в области машиностроения в Массачусетском технологическом институте, далек от финансового благополучия Маска. Но он создал аналогичную структуру собственности, которая дает ему огромные полномочия.

Компания Rivian, базирующаяся в Ирвине, Калифорния, имеет два класса акций. Scaringe владеет всего 1% акций класса A или акций, принадлежащих более широкому кругу инвесторов и доступных для торговли. Но он владеет 100% акций класса B, и каждая из них имеет в 10 раз больше голосов, чем акция класса A.

Сложите все это, и Скариндж, который также является председателем совета директоров, имеет 9,5% голосов. Его право вето еще больше. Это связано с тем, что для внесения каких-либо серьезных изменений на уровне совета директоров или в устав компании держатели не менее 80% акций класса B должны согласиться с этим ходом.

В дополнение к своим огромным пакетам акций у Скаринджа есть возможность резко увеличить свое состояние, если компания будет работать хорошо. В январе совет директоров утвердил вознаграждение в размере 6,8 млн акций на временной основе и вознаграждение в размере 20,4 млн акций, которые переходят 12 частями в зависимости от того, где торгуются акции.

Компания признает в своем проспекте, что ставка на Rivian — это ставка на Scaringe.

«Мы очень зависим от услуг и репутации Роберта Дж. Скаринджа, нашего основателя и главного исполнительного директора», — говорится в заявлении компании в разделе о факторах риска. «Доктор Скариндж оказывает существенное влияние на наш бизнес-план и является его движущей силой. Если доктор Скариндж прекратит свою работу из-за смерти, инвалидности или по любой другой причине, или если на его репутацию негативно повлияют личные действия, бездействие или другие события в пределах или вне его контроля, мы были бы в значительном невыгодном положении «.

Скариндж не только в получении непредвиденных доходов от IPO своей компании. Корпоративные спонсоры Rivian сидят на еще больших суммах.

Amazon, инвестировавшая в Rivian более 1,3 миллиарда долларов, на конец четверга владеет долей в 19,7 миллиарда долларов. В сентябре компания заявила, что ее вложения в акционерный капитал, включая Rivian, составили в общей сложности 3,8 миллиарда долларов.

T. Rowe Price и ее фонды владеют акциями Rivian на сумму более 16 миллиардов долларов. Global Oryx, подразделение компании Abdul Latif Jameel в Саудовской Аравии, контролирует акции на сумму около 14 млрд долларов, в то время как Ford владеет пакетом акций на сумму 12,6 млрд долларов.

Кто является миллиардером-основателем Rivian?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons