Сотрудники Google пытаются найти ответы после увольнений

Сотрудники Google пытаются найти ответы после увольнений

Сотрудники Google пытаются получить ответы от руководства и коллег, поскольку в компании происходят массовые увольнения.

В пятницу компания Google, принадлежащая Alphabet, объявила о сокращении 12 000 сотрудников, что составляет примерно 6% штатных сотрудников. В то время как сотрудники готовились к потенциальному увольнению, они расспрашивают руководство о критериях увольнения, что удивило некоторых сотрудников, которые проснулись и обнаружили, что их доступ к собственности компании отрезан. Некоторые из уволенных сотрудников долгое время работали или недавно получили повышение, что вызывает вопросы о критериях, используемых для принятия решения о сокращении рабочих мест.

связанные новости инвестирования

Увольнения в Alphabet — последний признак того, что Big Tech наконец-то предпринимает шаги по управлению растущими расходами.Клуб инвесторов CNBC

Вскоре после первого электронного письма генерального директора Сундара Пичаи сотрудникам в пятницу утром руководитель поисковой службы Google Прабхакар Рагхаван разослал сотрудникам электронное письмо, в котором говорилось, что он «также чувствует ответственность за то, чтобы протянуть руку помощи» и просил их сохранить вопросы для обсуждения на следующей неделе. Рагхаван отметил, что по мере того, как организация продвигается вперед с увольнениями, будут «ухабы на дороге».

Компания предоставила FAQ по увольнениям, который видел CNBC, но сотрудники жаловались, что многие ответы не содержат подробностей. Сотрудники заполонили Dory, платформу для вопросов компании, и создали виртуальные сообщества, чтобы выяснить, кто был уволен и почему. Директора сказали сотрудникам придержать вопросы для мэрии, которая состоится на следующей неделе.

Google не сразу ответил на запрос о комментарии.

Схватка подчеркивает проблемы, с которыми Google может столкнуться при поддержании поддерживающей и продуктивной корпоративной культуры для своих беспокойных сотрудников, насчитывающих более 160 000 штатных сотрудников. Возможны дальнейшие конфронтации, поскольку компания заявила, что планирует уволить иностранных сотрудников, но еще не определила, кого из них.

На данный момент в США сотрудники были уволены в бизнес-подразделениях, включая Chrome, Cloud и его экспериментальное подразделение Area 120. По данным Bloomberg, некоторые сотрудники, работавшие над программами искусственного интеллекта компании, также были уволены.

Список самых популярных запросов от сотрудников, просмотренный CNBC, содержал острые вопросы для руководителей.

«Как было принято решение об увольнении? Некоторые высокоэффективные сотрудники были уволены из наших команд», — гласил один из самых популярных вопросов. «Это негативно влияет на оставшихся сотрудников Google, которые видят кого-то с высоким признанием, положительными отзывами, рекламой, но все равно увольняют».

«Какие показатели использовались для определения того, кто был уволен?» прочтите еще один вопрос с самым высоким рейтингом. «Было ли решение основано на их производительности, объеме работы, или на том, и на другом, или на чем-то еще?»

Другой спросил: «Сколько взлетно-посадочной полосы мы надеемся получить за счет увольнений?» и «Не могли бы вы четко объяснить, что увольнение позволяет Google делать то, что Google не смог бы сделать без увольнений?»

Другой высоко оцененный человек подверг сомнению заявление генерального директора Сундара Пичаи, в котором говорилось: «Я беру на себя полную ответственность за решения, которые привели нас сюда».

«Что влечет за собой принятие на себя полной ответственности?» — спросил Дори один из сотрудников. «Ответственность без последствий кажется пустой банальностью. Откажется ли руководство от премий и повышения заработной платы в этом году? Кто-нибудь уйдет?»

Некоторые сотрудники объединились сами по себе, организовав специальные группы, чтобы попытаться получить ответы. Сотрудники создали электронную таблицу документов Google, чтобы отслеживать людей, которые были уволены, и в какой части бизнеса они работали.

Более 5000 уволенных сотрудников открыли канал Discord под названием «Google пост-увольнения», посвященный различным темам: от вентиляции до организации труда и визовой иммиграции. Некоторые сотрудники организовывали виртуальные встречи Google с людьми по видеосвязи. Другие пытались организовать физические встречи.

Некоторые обратились к внутреннему генератору мемов компании как к средству связи друг с другом, для ответов и для утешения.

В одном меме была изображена Мила Кунис из фильма «Друзья с выгодой». Кунис обратился к логотипу Google, сказав: «Печально то, что я действительно думал, что ты другой». В другом меме бывший президент Билл Клинтон жестикулировал словом «ноль» с заголовком «Плата за лидерство».

«Руководство Alphabet берет на себя «полную ответственность» за это решение, но это мало утешает 12 000 рабочих, которые в настоящее время остались без работы», — заявил в пятницу Парул Кул, исполнительный председатель Alphabet Workers Union-CWA. «Это вопиющее и неприемлемое поведение компании, которая только в прошлом квартале получила прибыль в размере 17 миллиардов долларов».