Соучредитель Stripe защищает компанию от претензий о недобросовестной конкуренции

Соучредитель Stripe защищает компанию от претензий о недобросовестной конкуренции

Джон Коллисон, президент и соучредитель Stripe.

Кристоф Морен | IP3 | Гетти Изображений

АМСТЕРДАМ — Соучредитель финтех-гиганта Stripe стоимостью 95 миллиардов долларов выступил в защиту деловой практики компании после жалоб конкурентов на недобросовестную конкуренцию.

Джон Коллисон, президент Stripe, заявил во вторник, что он «довольно не извиняется» за решения компании запустить аналогичные функции для конкурирующих финтех-компаний, добавив, что «так работает экономика».

Крупные технологические платформы часто подвергались критике за заимствование идей у ​​более мелких конкурентов. Материнская компания Facebook Meta и Twitter были обвинены, например, в имитации приложения аудиочата Clubhouse с их собственными конкурирующими функциями.

Когда-то считавшаяся любимицей Кремниевой долины, Stripe столкнулась с обвинениями в нечестной игре со стороны других финансовых технологических компаний, включая Bolt, сервис оплаты одним щелчком мыши, и Plaid, который позволяет финтех-компаниям безопасно получать доступ к данным клиентов.

Райан Бреслоу, основатель Bolt, назвал Stripe «боссом мафии» в Силиконовой долине, обвинив его в сговоре с такими инвесторами, как Y Combinator и Sequoia, с целью затруднить конкуренцию конкурирующим фирмам.

В недавно удаленном твите генеральный директор Plaid Зак Перрет обвинил Stripe в использовании информации, полученной из интервью с Plaid, для запуска аналогичного продукта под названием Financial Connections.

В одном твите Бреслоу, который с тех пор ушел с поста генерального директора Bolt, обвинил Stripe в «монополии на технические глазные яблоки», утверждая, что компания усложняет для конкурирующих финтех-компаний получение освещения на Hacker News, популярном веб-сайте технических новостей, принадлежащем Y Комбинатор.

Коллисон сказал, что любое предположение, что Stripe управляет монополией, «смехотворно и недоказуемо».

«Существует так много платежных компаний», — сказал он, добавив, что такие компании, как PayPal и Adyen, составляют достаточную конкуренцию Stripe.

В прошлом году Stripe обработала объемы транзакций на 640 миллиардов долларов, что на 60% больше, чем в 2020 году.

Инвесторы давно размышляли о возможном листинге фирмы. Коллисон сказал, что Stripe «очень счастлив», что пока остается в тайне.

Ваш адрес email не будет опубликован.