Совет ЕС выразил готовность ввести санкции против Лукашенко

Совет ЕС выразил готовность ввести санкции против Лукашенко

Министры иностранных дел стран Евросоюза договорились о введении санкций против президента Беларуси Александра Лукашенко при условии, что ситуация в республике не улучшится.

Совет ЕС выразил готовность ввести санкции против Лукашенко

В своих выводах Совет ЕС выразил готовность принять дальнейшие ограничительные меры против организаций и высокопоставленных чиновников, включая Лукашенко, «если ситуация не улучшится».

«Совет решительно осуждает насилие, применяемое белорусскими властями против мирных демонстрантов, и призывает освободить всех произвольно задержанных лиц, в том числе политических заключенных», – говорится в заявлении.

В то же время ЕС пояснил, что они готовы «активизировать свое политическое участие, отраслевое сотрудничество и финансовую помощь» Беларуси, если ее власти «будут уважать принципы демократии, верховенства закона и прав человека».

Ранее Великобритания и Канада ввели санкции против президента Беларуси, его сына Виктора и ряда белорусских силовиков.

Глава Европейской народной партии Манфред Вебер поддержал включение президента Беларуси в санкционный список ЕС и назвал его «архитектором насилия» против оппозиционеров.

Как заявил сам Лукашенко, в условиях «невиданной внешней турбулентности» страна сможет выжить только за счет внутренней стабильности. По его словам, Беларусь была единственной страной, в которой «цветной революции» не произошло. Он также выразил готовность возобновить работу с Германией в период ее председательства в Совете ЕС.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons