Союзник Трампа Стив Бэннон, как сообщается, согласился дать показания перед комитетом 6 января.

Союзник Трампа Стив Бэннон, как сообщается, согласился дать показания перед комитетом 6 января.

Бывший главный стратег Белого дома Стивен Бэннон появляется на экране во время четвертого слушания Специального комитета Палаты представителей по расследованию нападения 6 января на Капитолий США в офисном здании Кэннон Хаус 21 июня 2022 года в Вашингтоне, округ Колумбия.

Мандель Нган | АФП | Гетти Изображений

По сообщению CNN, Стив Бэннон сообщил комитету Палаты представителей, расследующему восстание 6 января, что он готов дать показания, предпочтительно на публичных слушаниях.

Бэннон, бывший советник бывшего президента Дональда Трампа, должен был предстать перед судом на следующей неделе по обвинению в неуважении к суду за отказ сотрудничать с Конгрессом в расследовании беспорядков в Капитолии.

Адвокат Бэннона в то время утверждал, что он придерживался утверждения о привилегиях исполнительной власти, на которые претендовал Трамп, что якобы запрещало Бэннону предоставлять материалы, запрошенные специальным комитетом.

Но Трамп в субботу, как сообщается, направил Бэннону письмо, в котором отказывался от привилегий исполнительной власти, хотя специальный комитет Палаты представителей и федеральные прокуроры заявили, что привилегии исполнительной власти никогда не служили аргументом в пользу неподчинения повестке Конгресса.

«Когда вы впервые получили повестку в суд для дачи свидетельских показаний и предоставления документов, я сослался на привилегию исполнительной власти. Однако я видел, как несправедливо обошлись с вами и другими, тратя огромные суммы денег на судебные издержки, и все травмы, которые вы, должно быть, получили. пройти через это из любви к своей стране и из уважения к канцелярии президента», — написал Трамп в письме, сообщает CNN.

«Поэтому, если вы достигнете соглашения о времени и месте дачи показаний, я откажусь от привилегии исполнительной власти для вас, которая позволяет вам войти и дать правдивые и справедливые показания», — добавил Трамп.

Сообщается, что представители Бэннона отправили письмо вместе с собственными комментариями комитету 6 января.

«Хотя г-н Бэннон был тверд в своих убеждениях, теперь обстоятельства изменились», — написал адвокат Бэннона Боб Костелло, сообщает CNN. «Мистер Бэннон готов и даже предпочитает дать показания на ваших публичных слушаниях».

Неясно, как повлияет на его предстоящий суд, если Бэннон в конечном итоге даст показания перед комитетом. Бэннону, который не признал себя виновным по двум пунктам обвинения в неуважении к Конгрессу, грозит максимальное наказание в виде одного года тюремного заключения и штраф в размере до 100 000 долларов по каждому пункту обвинения, если он будет признан виновным.

Представитель комитета и адвокат Бэннона Боб Костелло не сразу ответил на запрос CNBC о комментариях.

Полный отчет CNN читайте здесь.

Ваш адрес email не будет опубликован.