Союзники Трампа Майкл Флинн, Джейсон Миллер и Джон Истман были вызваны в суд в ходе расследования 6 января

Союзники Трампа Майкл Флинн, Джейсон Миллер и Джон Истман были вызваны в суд в ходе расследования 6 января

Комитет палаты представителей, расследующий смертоносное вторжение в Капитолий, заявил в понедельник, что направил повестки в суд нескольким высокопоставленным союзникам бывшего президента Дональда Трампа, включая бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна и бывшего советника кампании Джейсона Миллера.

Также был вызван в суд Джон Истман, адвокат, выступавший на митинге Трампа у Капитолия 6 января перед началом беспорядков. Истман является автором печально известной записки, в которой излагается сомнительный с юридической точки зрения случай, когда вице-президент Майк Пенс отклонил победу Коллегии выборщиков Джо Байдена на выборах 2020 года.

Другими соратниками Трампа, которым будут выданы повестки в суд, были Билл Степьен, руководитель кампании Трампа 2020; Анджела МакКаллум, национальный исполнительный помощник этой кампании; и Бернард Керик, бывший комиссар полиции Нью-Йорка, который, как сообщается, участвовал во встрече в отеле Вашингтона в ночь перед вторжением, на которой союзники Трампа провели мозговой штурм, чтобы отменить результаты выборов.

Миллер, наряду с бывшим старшим советником Трампа Стивом Бэнноном и бывшим личным поверенным Трампа Руди Джулиани, также, как сообщается, участвовал в той встрече 5 января в отеле Willard, округ Колумбия.

Группа из шести союзников Трампа, названная в последнем раунде повесток в суд, выпущенных специальным комитетом 6 января, «связана с усилиями по отмене результатов выборов 2020 года», — заявила комиссия.

Комитету «необходимо знать все подробности об их усилиях по отмене выборов, в том числе о том, с кем они разговаривали в Белом доме и в Конгрессе, какие связи у них были с митингами, которые переросли в беспорядки, и кто за все это заплатил», Председатель Бенни Томпсон, D-Miss., Сказал в заявлении.

Томпсон сказал, что комитет ожидает, что все свидетели будут сотрудничать с его расследованием, чтобы «помочь гарантировать, что ничего подобного 6 января больше не повторится».

Менее чем за три недели до этого Палата представителей проголосовала за то, чтобы обвинить бывшего Бэннона в неуважении к Конгрессу за отказ подчиниться повестке о передаче документов комитету и заседанию для дачи показаний.

Роберт Костелло, поверенный Бэннона, сказал комитету, что Бэннон не подчинится повестке в суд в соответствии с директивой адвоката Трампа, который утверждал, что материалы защищены привилегией исполнительной власти.

Отборочный комитет отклонил это требование. Администрация Байдена отказалась воспользоваться этой привилегией, чтобы помешать архивариусу Соединенных Штатов направить транш документов следователям Палаты представителей.

Трамп подал в суд, чтобы заблокировать запросы комитета Конгресса о предоставлении отчетов из Белого дома в течение его единственного срока на посту.

Руководители комитета заявили во время голосования о неуважении к суду, что с десятками свидетелей и организаций связались в рамках расследования, но что Бэннон был единственным человеком, который полностью отверг один из его повесток в суд.

В пятницу группа предупредила бывшего сотрудника Министерства юстиции Джеффри Кларка, что она примет «решительные меры для привлечения его к ответственности» после того, как он якобы отказался отвечать на какие-либо вопросы во время интервью за закрытыми дверями.

После того, как Байден объявил гонку 2020 года, Кларк предложил Министерству юстиции поощрять ключевые штаты отклонять своих президентских выборщиков, согласно отчету судебного комитета Сената под названием «Подрыв правосудия: как бывший президент и его союзники оказали давление на Министерство юстиции, чтобы отменить президентские выборы 2020 года». Выборы «.

Специальному комитету поручено расследовать факты и причины вторжения 6 января, когда сотни сторонников Трампа штурмовали Капитолий и вынудили объединенное заседание Конгресса покинуть свои палаты.

Незадолго до того, как мятежники ворвались в здание, Трамп, который в течение нескольких месяцев распространял широкий спектр теорий заговора с мошенничеством на выборах, приказал толпе своих сторонников маршем к Капитолию и оказать давление на республиканцев, чтобы они отвергли результаты выборов.

Атака привела к множеству смертей и временно помешала законодателям подтвердить победу Байдена на выборах. Трамп никогда не уступал Байдену и продолжает распространять опровергнутые и безосновательные утверждения о том, что выборы 2020 года сфальсифицированы против него — ложь, которую его критики окрестили «большой ложью».

Группа, состоящая из семи демократов и двух республиканцев, была сформирована летом спикером Палаты представителей Нэнси Пелоси, штат Калифорния. Более ранний законопроект о создании комиссии «в стиле 11 сентября» позволял лидерам демократов и республиканцев назначать половину членов, но республиканцы Сената отвергли это предложение.

Это последние новости. Пожалуйста, следите за обновлениями.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons