Создатель «Пластилиновой вороны» жил в Строгине и работал в Хорошево-Мневниках

Создатель «Пластилиновой вороны» жил в Строгине и работал в Хорошево-Мневниках

«Пластилиновая ворона», «Прошлогодний снег падал», «Крылья, ноги и хвосты», «Колобки ведут расследование», «Гора драгоценных камней» — в этом году исполняется 70 лет со дня рождения Александра Татарского, режиссера которого революционизировал анимационное кино. С 80-х до середины 90-х жил на Таллинской улице. А созданная им первая в стране независимая анимационная студия «Пилот» до сих пор работает в бизнес-центре на Карамышевской набережной. Его жена Алина Татарская рассказала о великом режиссере-аниматоре «СЗ».

Беспринципная «Пластилиновая ворона»

Сегодня в это трудно поверить, но «Пластилиновая ворона», снятая в 1981 году в анимационной студии ассоциации «Экран», изначально была запрещена к показу по телевидению. «Это беспринципно, идеологически не выдержано, нет положительного героя». Мультик был спасен Эльдаром Рязановым, показав его в Кинопанорама.

Потом было «Прошлогодний снег падал». И это было также запрещено, но разрешено после повторного звучания.

А в 1987 году начал появляться цикл «Колобки ведут расследование». Его герои — Братья Пилоты — должны были дать свое имя студии, которая откроется через год и станет первым независимым предприятием по производству анимационных фильмов в нашей стране. Татарский был его создателем, президентом и художественным руководителем.

Карикатурист с супругой / из личного архива

Карикатурист с супругой / из личного архива

Недостроенный на Карамышевской набережной

Сначала студия «Пилот» располагалась в здании храма Трех Святителей на Кулишках. В 1996 году переехала в помещение «Киношколы» в Хохловском переулке. Бизнес-центр на Карамышевской набережной стал третьей стартовой площадкой для пилота.

— Студия переехала на десятый этаж бывшего здания НИИ проктологии на территорию 67-й больницы в 2004 году, когда стены были обшиты, а полы заложены, — рассказывает Алина Татарская.

Это было классическое недостроенное здание, заброшенное с начала девяностых. В конце концов министерство здравоохранения отказалось от этого, и началось переоборудование палат и операционных залов для офисов и комнат для совещаний.

— Саша не скрывал, что искал место для студии на северо-западе Москвы, чтобы было легче туда добраться: тогда мы жили на Таллинской 12, — рассказывает Алина Татарская.

«Прошлогодний снег падал» / кадр из мультфильма

Ждали достройки Живописного моста

Десятки мультфильмов, множество телевизионных и интернет-проектов были сделаны в «Пилоте», работала анимационная школа. Но главной гордостью был вид из окна.

— Справа внизу — Москва-река, справа — Живописный мост, он все еще строился, с балкона можно было увидеть, как проходила установка: были введены балки, сверху было установлено зеркальное яйцо, влетели вертолеты — некоторые структуры были принесены. Александр Михайлович действительно с нетерпением ждал его открытия. Но он не стал ждать: он умер в июле 2007 года, а мост был сдан в 2008 году.

Юрий Никулин, большой друг семьи Татарских, помог выбить двухкомнатную квартиру на Таллинской улице.

— Отец Саши, Михаил Семенович, писал зарисовки и репризы для цирка, в том числе для клоунского дуэта Юрия Никулина и Михаила Шуйдина, — рассказывает Алина. — Они часто бывали у татарских. Юрий Никулин первым заметил у Саши любовь к цирку, к практическим шуткам, к началу клоуна.

Роман на работе

Алина Татарская с сыном Михаилом / из личного архива

Алина Татарская с сыном Михаилом / из личного архива

Алина, выпускница Московского государственного педагогического института, пришла на работу в «Пилот» в 1992 году.

— Затем в студии они сделали «Приключения Массаграна» по заказу испанцев, затем — «Унесенные ветром», продолжили «Колобки» и «Братья Пилоты». Нас наняли для заполнения — рисования на целлулоиде, все было сделано на бумаге, на кальке, на целлулоиде », — говорит она.

Через некоторое время Алина стала помощником режиссера, работала фоновым художником и помощником дизайнера. Она просто говорит об истории отношений с руководителем студии: служебный роман. Свадьба состоялась 11 декабря, в день рождения Татарского.

Сыну Александра Михайловича и Алины Мише сейчас 14 лет.

Ваш адрес email не будет опубликован.