SpaceX Илона Маска запускает миссию астронавтов NASA Crew-4

SpaceX Илона Маска запускает миссию астронавтов NASA Crew-4

Ракета SpaceX Falcon 9 с космическим кораблем Crew Dragon Freedom запускает миссию Crew-4 из Космического центра Кеннеди НАСА во Флориде 27 апреля 2022 года.

Обри Джеминьяни | НАСА

SpaceX запустила группу астронавтов для НАСА рано утром в среду, а компания Илона Маска отправила на орбиту 26 человек менее чем за два года.

Миссия Crew-4, седьмой пилотируемый космический полет компании на сегодняшний день и четвертый оперативный запуск экипажа для НАСА, вышла на орбиту после запуска из Космического центра Кеннеди во Флориде в 3:52 утра по восточному времени. Ракета SpaceX Falcon 9 доставила четырех астронавтов в космос на космическом корабле Crew Dragon под названием Freedom.

«Команда SpaceX прекрасно выступила», — заявила помощник администратора НАСА Кэти Людерс на пресс-конференции после запуска.

Капсула SpaceX с астронавтами НАСА Кьеллом Линдгреном, Бобом Хайнсом, Джессикой Уоткинс и итальянской астронавткой Самантой Кристофоретти направляется к Международной космической станции. Для Хайнса и Уоткинса это первый космический полет, а для Линдгрен и Кристофоретти — второй. SpaceX Freedom должен пристыковаться к МКС примерно через 16 часов после запуска, около 20:15 по восточному времени.

Астронавты Экипажа-4 (слева направо): Джессика Уоткинс, специалист миссии; Боб Хайнс, пилот; Кьелл Линдгрен, командир; и Саманта Кристофоретти, специалист миссии.

Ким Шифлетт | НАСА

Экипаж-4 выполнит полноценную миссию на МКС, проведя на борту около шести месяцев. Эти четверо присоединятся к астронавтам Crew-3, которые стартовали в ноябре, незадолго до того, как капсула Crew Dragon Endurance последней команды отстыкуется и вернется на Землю.

Компания Маска запустила Crew-4 менее чем через 39 часов после возвращения частного экипажа астронавтов Axyom Ax-1, который в понедельник приводнился в капсуле Crew Dragon Endeavour.

После запуска SpaceX также посадила ускоритель своей ракеты Falcon 9, которая представляет собой большую нижнюю часть ракеты. Этот ракетный ускоритель Falcon 9 ранее запускал три миссии, что делает его четвертым завершенным на сегодняшний день, и SpaceX планирует продолжать использовать его для запуска будущих миссий.

SpaceX разработала свой космический корабль Crew Dragon и доработала ракету Falcon 9 в рамках программы NASA Commercial Crew, которая предоставила компании более 3 миллиардов долларов на разработку системы и запуск шести оперативных миссий.

Коммерческий экипаж — это соревновательная программа. НАСА также заключило контракты с Boeing на 4,8 миллиарда долларов на разработку своего космического корабля Starliner, но эта капсула все еще находится в разработке из-за летных испытаний без экипажа в декабре 2019 года, которые столкнулись со значительными проблемами.

НАСА подчеркивает, что SpaceX не только дает США возможность отправлять астронавтов в космос, но и предлагает агентству возможность сэкономить. Агентство рассчитывает платить 55 миллионов долларов за каждого астронавта за полет с Crew Dragon, в отличие от 86 миллионов долларов за астронавта за полет с русскими. По оценкам НАСА в 2020 году, конкуренция двух частных компаний за контракты сэкономила агентству от 20 до 30 миллиардов долларов на затратах на разработку.

Ваш адрес email не будет опубликован.