SpaceX подписывает контракт с Hawaiian Airlines на бесплатный Wi-Fi Starlink на рейсах

SpaceX подписывает контракт с Hawaiian Airlines на бесплатный Wi-Fi Starlink на рейсах

Самолет Гавайских авиалиний

Луи Настро | Рейтер

SpaceX начнет предоставлять беспроводной доступ в Интернет на рейсах Hawaiian Airlines из спутниковой сети Starlink уже в следующем году. Авиакомпания сообщила CNBC, что планирует предлагать пассажирам эту услугу бесплатно.

Сделка станет первой для космической компании Илона Маска с крупной авиакомпанией. Starlink — это сеть SpaceX, насчитывающая около 2000 спутников на низкой околоземной орбите и предназначенная для предоставления высокоскоростного интернета потребителям и предприятиям в любой точке планеты.

План Hawaiian по бесплатному подключению к Starlink может усилить давление на конкурентов, чтобы они предлагали бесплатный Wi-Fi для путешественников, что в настоящее время доступно на JetBlue Airways. Например, генеральный директор Delta Air Lines Эд Бастиан заявил в 2018 году, что авиакомпания хочет предложить бесплатный высокоскоростной Wi-Fi на своих самолетах. Он протестировал его на нескольких рейсах в 2019 году.

Ожидается, что установка терминалов Starlink, также известных как антенны, начнется в следующем году на гавайских самолетах. Авиакомпания еще не начала тестировать Starlink на самолете, и есть «проблемы сертификации, которые необходимо решить, прежде чем мы будем готовы использовать продукт», — сказал в интервью Ави Маннис, директор по маркетингу и коммуникациям Hawaiian. «Но мы уверены, что для этого есть путь вперед».

Авиакомпания отказалась раскрыть финансовые детали своей сделки со SpaceX.

Hawaiian в настоящее время не предлагает Wi-Fi на борту и имеет обширную сеть рейсов над Тихим океаном, обслуживающих материковую часть США, Японию, Австралию и Новую Зеландию, среди других направлений, с Гавайев. Он планирует предлагать подключение Starlink на своих рейсах из своего штата в города материковой части США и в международные пункты назначения.

«Исторически мы смотрели на наш рынок и не видели хороших вариантов над Тихим океаном. Сегодня у нас фактически нет возможности подключения к нашему флоту», — сказал Маннис. «Варианты улучшались с течением времени, но мы ждали, пока не появится предложение продукта … которое, как мы думали, оправдает ожидания наших гостей».

По состоянию на конец 2021 года у Hawaiian на бирже было 24 самолета Airbus A330-200 и 18 самолетов A321. Компания также планирует оснастить Starlink свои будущие Boeing 787. По словам Манниса, его 717-е, используемые для полетов внутри острова, исключены из сделки.

Маннис не уточнил, какую скорость интернета SpaceX рекламировала, что Starlink будет обеспечивать на самолетах, но сказал, что «виды производительности, о которых они говорили и продемонстрировали, были очень впечатляющими».

В пресс-релизе от Hawaiian Джонатан Хофеллер, вице-президент по коммерческим продажам Starlink в SpaceX, также рекламировал производительность продукта: «Hawaiian Airlines гарантирует, что ее пассажиры будут пользоваться высокоскоростным Интернетом так, как мы ожидаем в 21 веке, создавая проблемы. как скачивание фильмов перед взлетом — пережиток прошлого».

Маннис, исполнительный директор Hawaiian, подчеркнул, что видение SpaceX бортового интернета «совершенно отличается» от других конкурирующих провайдеров спутниковой широкополосной связи, заявив, что цели Starlink заключаются в том, что услуга «должна быть быстрой, бесперебойной и бесплатной. .»

В прошлом году SpaceX заявила, что сотрудничает с несколькими авиакомпаниями для обеспечения обслуживания в полете.

На прошлой неделе получастный поставщик чартерных рейсов JSX заявил, что заключил сделку по Starlink Wi-Fi, первому перевозчику, который сделал это. В настоящее время у SpaceX около 250 000 подписчиков Starlink, включая как частных, так и корпоративных клиентов. Пользователи платят 110 долларов в месяц за стандартную услугу и 500 долларов в месяц за премиум-уровень в дополнение к плате за оборудование.

Hawaiian планирует опубликовать квартальные результаты после закрытия рынка во вторник.

Ваш адрес email не будет опубликован.