SpaceX запускает миссию астронавта НАСА Crew-3

SpaceX запускает миссию астронавта НАСА Crew-3

Ракета SpaceX Falcon 9 запускает миссию Crew-3 10 ноября 2021 года.

НАСА ТВ

В среду вечером SpaceX отправила четырех астронавтов на Международную космическую станцию ​​из Флориды, поскольку компания продолжает стабильно выполнять миссии с экипажем.

Миссия НАСА, известная как Crew-3, доставит четверку на МКС для шестимесячного пребывания на орбите в исследовательской лаборатории. SpaceX запустила астронавтов в капсуле Crew Dragon на вершине ракеты Falcon 9.

«Это была отличная поездка — лучше, чем мы представляли», — сказал после запуска астронавт НАСА и командир Crew Dragon Раджа Чари.

Ракета SpaceX Falcon 9 и капсула Crew Dragon на стартовой площадке 39A в Космическом центре Кеннеди НАСА 9 ноября 2021 года на мысе Канаверал, Флорида.

Джо Рэдл | Getty Images

Запуск является третьим операционным запуском экипажа SpaceX для НАСА на сегодняшний день и первым из последних дополнений к его флоту капсул Crew Dragon, названных астронавтами Crew-3 Endurance. Миссия Crew-3 довела количество астронавтов, запущенных SpaceX, до 18.

В миссии участвуют три американца и один немец: астронавты НАСА Раджа Шари, Том Маршберн и Кайла Бэррон, а также астронавт Европейского космического агентства Матиас Маурер. Это первый космический полет трех членов экипажа: Чари, Бэррона и Маурера.

SpaceX разработала свой космический корабль Crew Dragon и доработала свою ракету Falcon 9 в рамках программы NASA Commercial Crew, которая предоставила компании 3,1 миллиарда долларов на разработку системы и запуск шести операционных миссий.

Commercial Crew — это конкурсная программа, и НАСА также заключило с Boeing контракты на 4,8 миллиарда долларов на разработку своего космического корабля Starliner. Однако капсула Boeing все еще находится в разработке из-за беспилотных летных испытаний в декабре 2019 года, в ходе которых возникли серьезные проблемы.

Crew-3 представляет собой третью из этих шести миссий SpaceX, и теперь НАСА получает выгоду от инвестиций, сделанных в разработку космических аппаратов компании.

НАСА подчеркивает, что, помимо того, что у США есть возможность отправлять астронавтов в космос, SpaceX также предлагает агентству вариант экономии. Агентство рассчитывает заплатить 55 миллионов долларов за каждого астронавта, летящего на Crew Dragon, вместо 86 миллионов долларов за каждого астронавта, летящего на российском космическом корабле. В прошлом году НАСА подсчитало, что конкуренция двух частных компаний за контракты сэкономила агентству от 20 до 30 миллиардов долларов на затратах на разработку.

Астронавты SpaceX Crew-3 стоят на транспортере перед штабелями Crew Dragon и Falcon 9 внутри горизонтального технологического комплекса SpaceX в Космическом центре Кеннеди во Флориде, 26 октября 2021 года.

SpaceX

Endurance — это новая капсула Crew Dragon, дебютирующая для этой миссии. Ранее в капсулах Resilience и Endeavour летали астронавты, и SpaceX планирует добавить четвертый Crew Dragon в начале следующего года.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons