Специалисты делятся секретами выбора арбузов и дынь

Специалисты поделились секретами выбора арбузов и дынь

Любители арбузов и дынь с нетерпением ждут начала национального сезона дынь. Специалист Инспекции по качеству продуктов питания (МосГИК) Екатерина Чердакова напомнила, что продажи фруктов, выращиваемых в нашей стране, всегда начинаются в августе, поэтому, если вы покупаете арбузы и дыни сейчас, есть очень высокая вероятность, что что-то не очень вкусное и не очень очень безопасно.

«Конечно, арбузы и дыни находятся на прилавках круглый год, и сегодня их все больше и больше в магазинах и на рынках, но если вы хотите порадовать себя и своих близких самыми сочными и сладкими арбузами и дынями, то отложите покупку до августа », — сказала она.

Эксперт напомнил, что арбузы и дыни стоит покупать только в проверенных местах: в магазинах, на рынках или в специально оборудованных торговых точках. У продавца должны быть документы, подтверждающие безопасность товара.

«Вы всегда можете обратиться к продавцу за документами, подтверждающими безопасность продукции (декларация соответствия). Также стоит убедиться, что фрукты не лежат на земле или на полу », — добавила она.

Чердакова также рассказала, как правильно выбрать арбуз или дыню.

«Первое, на что стоит обратить внимание, это звук арбуза. Чтобы выяснить, какой арбуз хорош, нажмите на него. Если вы слышите очень звучный звук, это означает, что ягода не полностью созрела, а унылый звук, напротив, говорит о перезрелом арбузе. Идеальная ягода имеет средний, гулкий звук, напоминающий вибрацию », — отметил эксперт.

При выборе дыни следует ориентироваться прежде всего на аромат фруктов, так как они могут различаться по цвету и толщине коры. Эксперт добавил, что в зрелых дынях семена легко отделяются от мякоти. Кроме того, специалист отметил, что невозможно самостоятельно проверить содержание нитратов в дынях.

«Невозможно проверить арбузы и дыни на наличие нитратов самостоятельно — это делается исключительно лабораторными методами. Поэтому лучше покупать арбузы и дыни в местах, где есть соответствующее разрешение на торговлю. Хранить нарезанные арбузы и дыни в холодильнике необходимо не более 12 часов », — подчеркнула Чердакова.

Ваш адрес email не будет опубликован.