Списки домов внезапно резко выросли, так как продавцы опасаются, что пропустят раскаленный рынок

Списки домов внезапно резко выросли, так как продавцы опасаются, что пропустят раскаленный рынок

Вывеска «Продается» перед домом в Вашингтоне, округ Колумбия.

Стефани Рейнольдс | Афп | Гетти Изображений

Резко возросшие ставки по ипотечным кредитам вызвали внезапный спад продаж жилья, и теперь продавцы спешат вступить в сделку, прежде чем раскаленный рынок резко остынет.

По данным Realtor.com, на прошлой неделе предложение домов для продажи подскочило на 9% по сравнению с тем же периодом год назад. Это самый большой годовой прирост, который компания зафиксировала с тех пор, как начала отслеживать этот показатель в 2017 году.

Брокерская компания по недвижимости Redfin также сообщила, что за четыре недели, закончившихся 15 мая, число новых предложений выросло почти в два раза быстрее, чем за тот же период год назад.

«Рост ставок по ипотечным кредитам вызвал сдвиг на рынке жилья, и теперь продавцы жилья спешат найти покупателя, прежде чем спрос еще больше ослабнет», — сказал главный экономист Redfin Дэрил Фэйрвезер.

Продавцы явно видят смягчение рынка. Незавершенные продажи жилья, показатель подписанных контрактов на существующие дома, упали почти на 4% в апреле по сравнению с мартом. По данным Национальной ассоциации риелторов, они снизились чуть более чем на 9% с апреля 2021 года. Этот индекс измеряет подписанные контракты на существующие дома, а не закрытия, поэтому он, возможно, является наиболее своевременным индикатором того, как покупатели реагируют на более высокие ставки по ипотечным кредитам. Это шестой месяц падения продаж подряд и самый медленный темп почти за десятилетие.

По данным переписи населения США, апрельские продажи новых домов, также измеряемые подписанными контрактами, упали гораздо больше, чем ожидалось, на 16% по сравнению с апрелем.

Продажи замедляются, потому что ставки по ипотечным кредитам резко выросли с начала года, причем наибольший рост пришелся на апрель и начало мая. Средняя ставка по 30-летней фиксированной ипотеке в начале года была близка к 3%, а сейчас значительно превышает 5%.

«Раньше мы получали от 10 до 15 предложений по большинству домов», — говорит Линдси Кац, брокер по недвижимости из Redfin в районе Лос-Анджелеса. «Теперь я вижу от двух до шести предложений дома, хорошего дома».

Кац работал с Александрой Стокер и ее мужем над продажей их дома. Стокеры уже были обеспокоены тем, что раскаленный докрасна рынок жилья внезапно остывает.

«Мы много об этом говорили. Типа, ошибаемся ли мы здесь? Мы упускаем возможность? Неужели все рухнет в ближайшие три месяца, и мы будем корить себя за то, что не продали наш дом в начале этого года?» сказала Александра Стокер.

Хотя цены на жилье неуклонно росли в течение первых двух лет пандемии, снижение ипотечных ставок в значительной степени компенсировало этот рост.

Увеличить значокСтрелки, указывающие наружу

Например: в мае 2019 года покупатель, приобретающий дом за 300 000 долларов с первоначальным взносом 20% и фиксированной ипотекой на 30 лет, получит среднюю процентную ставку около 4,33%. Ежемесячная выплата основного долга и процентов составит 1192 доллара. В 2020 году тот же дом был на 5% дороже, но ставки по ипотеке упали до 3,41%, поэтому ежемесячный платеж фактически упал до 1119 долларов.

К 2021 году ежемесячный платеж составил всего около 100 долларов. В этом месяце, когда цены выросли еще на 21%, а ставки по ипотечным кредитам выросли примерно до 5,5%, ежемесячный платеж достиг 1991 доллара — почти на 800 долларов в месяц больше, чем в 2019 году.

Хотя всего шесть месяцев назад за рулем были продавцы жилья, сейчас они видят гораздо меньше конкуренции со стороны покупателей. Индекс спроса от Redfin, который измеряет запросы на туры на дом и другие услуги по покупке жилья, снизился на 8% в годовом исчислении в течение недели, закончившейся 15 мая. Это было самое большое снижение с апреля 2020 года, когда пандемия приостановила большую часть операций по покупке жилья.

«В феврале я встречался с продавцами, которые собираются продавать в июне, и разговор в феврале будет совсем другим, чем в июне, потому что рынок полностью изменился», — сказал Кац.

Стокеры в восторге от того, что выставили свой дом на продажу. Они уезжают из Калифорнии и строят дом в штате Вашингтон.

«Мы шутим, что, может быть, уйдем отсюда, знаете ли, как раз в нужное время», — сказала Александра Стокер. «Я бы не хотел больше ждать».

Ваш адрес email не будет опубликован.