Спотыкающийся рекламный бизнес Facebook в центре доходов Big Tech

Спотыкающийся рекламный бизнес Facebook в центре доходов Big Tech

Логотип Meta Platforms виден в Давосе, Швейцария, 22 мая 2022 года.

Арнд Вигманн | Рейтер

Это неделя прибыли для Big Tech: четыре самые дорогие компании США плюс Meta сообщают квартальные результаты.

Alphabet и Microsoft начинают акцию во вторник, а Apple и Amazon подводят итоги в четверг. Между ними зажата Мета в среду.

Инвесторы всех пяти компаний пострадали в этом году, так как растущая инфляция, рост процентных ставок и опасения рецессии ударили по технологическому сектору. В группе с мега-капитализацией Meta пострадала больше всего, потеряв половину своей стоимости, поскольку рекламный бизнес Facebook еще не показал признаков восстановления.

Когда Meta опубликует данные за второй квартал, Уолл-стрит будет внимательно следить за признаками того, что рост готов вернуться. Также необходимо увидеть улучшение тенденций, когда речь идет о пользователях, которые в последние кварталы сбежали из приложений компании в пользу конкурентов, таких как TikTok.

«Они начинают уставать от этого», — сказала Дебра Ахо Уильямсон, аналитик исследовательской компании Insider Intelligence. «Пользователи определенно тяготеют к другим платформам или меньше взаимодействуют с Facebook, и когда вы начинаете видеть, что это происходит во все больших и больших количествах, именно тогда рекламодатели действительно начинают это замечать».

Ожидается, что Facebook продемонстрирует первое падение выручки по сравнению с прошлым годом во втором квартале, и аналитики прогнозируют умеренное ускорение в третьем квартале с ростом в среднем однозначным числом. Настроения в индустрии мобильной рекламы в отчете мрачные.

На прошлой неделе Snap сообщила о разочаровывающих результатах второго квартала, упущенных доходах и доходах, а также объявила о планах по сокращению найма. Snap назвал серьезными препятствиями сложную экономику и изменение конфиденциальности iOS от Apple, наряду с конкуренцией со стороны TikTok и других.

Бартон Крокетт, аналитик Rosenblatt Securities, сказал CNBC, что с точки зрения доходов Snap и Meta «оба находятся в одном месте».

«Они не растут, но и не падают с обрыва прямо сейчас», — сказал Крокетт, который имеет рейтинг «держать» обе акции.

С точки зрения пользователя, Snap держится лучше. На прошлой неделе компания заявила, что ежедневные активные пользователи выросли на 18% в годовом исчислении до 347 миллионов. DAU Facebook увеличились на 4% в первом квартале до 1,96 миллиарда, и аналитики ожидают, что это число сохранится, согласно FactSet, что будет означать рост примерно на 3% по сравнению с годом ранее.

«Snap находится в более сильном положении с точки зрения роста пользователей», — сказал Крокетт.

Как и Snap, Facebook сильно пострадал от обновления iOS от Apple, из-за чего рекламодателям сложно ориентироваться на пользователей. Большая часть ценности Facebook для маркетологов заключается в возможностях таргетинга и возможности отслеживать пользователей на нескольких сторонних сайтах.

В связи с падением акций в этом году на 50% рыночная капитализация Meta упала ниже $500 млрд, в результате чего компания стоит меньше, чем Tesla, Berkshire Hathaway и UnitedHealth, а также ее коллеги из Big Tech.

Увеличить значокСтрелки, указывающие наружу

Amazon упал на 27% в 2022 году, Alphabet — на 25%, Microsoft — на 23%, а Apple — на 13%.

В последний раз, когда Meta сообщала о результатах, выручка не соответствовала оценкам. Генеральный директор Марк Цукерберг сказал, что некоторые проблемы были связаны с изменением iOS, а также с «более широкими макроэкономическими тенденциями, такими как ослабление электронной коммерции после ускорения, которое мы наблюдали во время пандемии».

Подъем TikTok представляет собой растущую угрозу для Facebook и Snap, потому что популярное приложение для коротких видеороликов шатается на прибыльном рынке подростков и молодых людей.

Между тем, Meta продолжает тратить миллиарды долларов на создание метавселенной, цифрового мира, к которому люди могут получить доступ с помощью виртуальной реальности и очков дополненной реальности.

По словам аналитика CCS Insight Лео Гебби, в настоящее время Meta является лидером в зарождающемся пространстве метавселенной. Основываясь на недавнем опросе о виртуальной и дополненной реальности, проведенном фирмой Гебби, Meta — это компания, которая у большинства людей ассоциируется с идеей метавселенной, что подчеркивает важность ее инвестиций и маркетинговых усилий.

Но метавселенная еще далеко от того, чтобы стать мейнстримом и потенциально приносить прибыль. Гебби сказал, что будет смотреть, будет ли Цукерберг тратить много времени на обсуждение доходов, обсуждая футуристическую метавселенную, или же он сосредоточится на решении реальных проблем Меты.

«Я думаю, что мы определенно увидим больше внимания к тому, чтобы рассказать историю о том, что Meta — разумная компания», — сказал Гебби.

К 2023 году Meta станет игроком №1 в соцсетях

Ваш адрес email не будет опубликован.