Спрос на ипотечные кредиты с регулируемой процентной ставкой резко вырос из-за роста процентных ставок

Спрос на ипотечные кредиты с регулируемой процентной ставкой резко вырос из-за роста процентных ставок

Вывеска «Продается» висит перед домом 21 июня 2022 года в Майами, Флорида. По данным Национальной ассоциации риелторов, продажи существующих домов упали на 3,4% до 5,41 млн единиц в годовом исчислении с учетом сезонных колебаний. Продажи были на 8,6% ниже, чем в мае 2021 года. Поскольку продажи существующих домов снизились, средняя цена дома, проданного в мае, составила 407 600 долларов, что на 14,8% больше, чем в мае 2021 года.

Джо Рэдл | Гетти Изображений

Заявки на ипотеку на покупку дома выросли на 8% на прошлой неделе по сравнению с предыдущей неделей, частично благодаря спросу на ипотечные кредиты с регулируемой ставкой, согласно сезонно скорректированному индексу Ассоциации ипотечных банкиров. Однако заявок было на 10% меньше, чем на той же неделе год назад.

Большой скачок ставок по ипотечным кредитам, возможно, фактически подстегнул спрос со стороны покупателей жилья, возможно, поскольку потребители опасались, что ставки вырастут еще выше. Ставки по ипотечным кредитам выросли до самого высокого уровня с 2008 года, а на прошлой неделе они совершили самый большой недельный скачок за 13 лет.

Между тем, средняя процентная ставка по контракту для 30-летних ипотечных кредитов с фиксированной процентной ставкой с соответствующим остатком кредита (647 200 долларов США или менее) увеличилась до 5,98% с 5,65%, при этом процентная ставка выросла до 0,77 с 0,71 (включая комиссию за выдачу) для кредитов с 20% первоначальный взнос. Сейчас цены почти вдвое выше, чем год назад.

Подробнее: Продажи готовых домов упали в мае

«Количество заявок на покупку увеличивается вторую неделю подряд, в основном за счет обычных приложений, а доля ARM-приложений снова подскочила до более чем 10%», — пишет Джоэл Кан, экономист MBA. «Средний размер кредита, составляющий чуть более 420 000 долларов, значительно ниже пикового значения в 460 000 долларов в начале этого года и потенциально является признаком того, что рост цен на жилье замедляется».

Ипотечные кредиты с регулируемой процентной ставкой предлагают более низкие процентные ставки и, как правило, могут быть фиксированными на пять, семь или 10 лет. Хотя эти кредиты считаются более рискованными, поскольку они могут приспосабливаться к более высоким или более низким ставкам, они выдаются гораздо более строго, чем во время последнего жилищного бума более десяти лет назад, который в конечном итоге привел к эпическому жилищному краху.

Покупательский спрос также может увеличиваться, потому что предложение домов для продажи, наконец, растет. По данным Realtor.com, активный инвентарь по всей стране в настоящее время вырос на 17% в годовом исчислении. Сейчас дома продаются быстрее, чем год назад.

Заявки на рефинансирование ипотечного кредита упали на 3% за неделю и были на 77% ниже, чем на той же неделе год назад. Доля рефинансирования ипотечной деятельности снизилась до 29,7% от общего числа заявок с 31,7% на предыдущей неделе.

Ваш адрес email не будет опубликован.