Спрос на ипотеку упал до самого низкого уровня с 2018 года, даже несмотря на снижение процентных ставок

Спрос на ипотеку упал до самого низкого уровня с 2018 года, даже несмотря на снижение процентных ставок

Дом на одну семью выставлен на продажу в Энсинитас, Калифорния.

Майк Блейк | Рейтер

Спрос на ипотеку упал до самого низкого уровня с декабря 2018 года, даже после того, как ставки немного снизились на прошлой неделе.

Согласно сезонно скорректированному индексу Ассоциации ипотечных банкиров, заявки на ипотеку на покупку дома упали на 1% на прошлой неделе по сравнению с предыдущей неделей. Объем был на 14% ниже, чем на той же неделе год назад.

Несмотря на небольшое снижение, ставки по ипотечным кредитам значительно выше, чем в начале этого года.

Это связано с тем, что средняя процентная ставка по контракту для 30-летних ипотечных кредитов с фиксированной процентной ставкой и соответствующим остатком кредита (647 200 долларов США или менее) снизилась до 5,33% с 5,46%, при этом баллы упали до 0,51 с 0,60 (включая комиссию за выдачу) для кредитов с 20% первоначальный взнос.

«Ставки по ипотечным кредитам упали в четвертый раз за пять недель, поскольку опасения по поводу более слабого экономического роста и недавней распродажи на фондовом рынке привели к снижению доходности казначейских облигаций», — сказал экономист MBA Джоэл Кан.

Рост процентных ставок и резкий рост цен на жилье сильно бьют по доступности. Цены продолжают расти, потому что на рынке все еще очень мало предложений, но разные категории покупателей видят разные картины.

«Спрос высок в верхней части рынка, а проблемы с поставками и доступностью не так пагубны для этих заемщиков, как для новых покупателей», — сказал Кан.

Средняя процентная ставка по контракту для 30-летних ипотечных кредитов с фиксированной ставкой с остатками крупных кредитов (более 647 200 долларов США) снизилась до 4,93% с 5,02%. Крупные кредиты в основном хранятся в портфелях инвесторов и банков, а не продаются Fannie Mae или Freddie Mac. Кредиторы считают их менее рискованными, учитывая более высокое кредитное качество заемщика, к которому они обычно обращаются.

Заявки на рефинансирование ипотечного кредита, которые более чувствительны к изменениям ставок, чем заявки на покупку, упали на 5% за неделю и были на 75% ниже, чем на той же неделе год назад. Несмотря на то, что ставки отошли от своих максимумов за последние несколько недель, спрос на рефинансирование не вернулся, потому что очень много заемщиков уже прошли через этот процесс, когда в прошлом году ставки находились на рекордно низком уровне.

Согласно сообщению Mortgage News Daily, ипотечные ставки на этой неделе начали расти из-за волатильности на мировых рынках.

«Высокая инфляция в Европе и ослабление ограничений, связанных с Covid, в Китае сказались на облигациях», — написал Мэтью Грэм, главный операционный директор Mortgage News Daily.

Ваш адрес email не будет опубликован.