Спрос на недвижимость в Великобритании снизился на 44% после мини-бюджета, потрясшего рынок: Zoopla

Спрос на недвижимость в Великобритании снизился на 44% после мини-бюджета, потрясшего рынок: Zoopla

Агенты по недвижимости вывешивают подписи «Продано» и «Продается» за пределами жилой недвижимости в районе Мейда-Вейл в Лондоне, Великобритания, в четверг, 30 июня 2022 года.

Блумберг | Блумберг | Гетти Изображений

Спрос на жилую недвижимость в Великобритании упал почти вдвое после сентябрьского государственного бюджета, который напугал финансовые рынки и свергнул премьер-министра, как показало исследование, проведенное в понедельник.

Фискальный пакет, объявленный 23 сентября, вызвал распродажу облигаций и привел к прогнозам потенциального краха рынка жилья, поскольку ожидания процентных ставок резко выросли. Вслед за бюджетом было заключено рекордное количество ипотечных сделок, и многие кредиторы приостановили размещение предложений, оценив волатильность.

Согласно сайту недвижимости Zoopla, покупательский спрос упал на 44% в годовом исчислении за четыре недели до 20 ноября, в то время как продажи новой недвижимости снизились на 28%. За тот же период количество выставленных на продажу домов выросло на 40%.

Zoopla сообщила, что спрос упал до уровней, обычно наблюдаемых в период Рождества — одного из самых спокойных периодов на рынках недвижимости — поскольку покупатели ждали, чтобы оценить перспективы ипотечных кредитов, а также свои собственные рабочие места и заработную плату.

Ричард Доннелл, исполнительный директор Zoopla по исследованиям, сказал, что компания ожидает падения цен на жилье до 5% в 2023 году.

«Но количество совершаемых продаж будет оставаться на высоком уровне из-за ряда структурных, демографических и экономических факторов», — сказал он, включая продолжающийся дефицит жилья, при этом среднее количество домов, предлагаемых агентством недвижимости, по-прежнему на пятую часть ниже, чем до пандемии. .

Хотя многие предсказывают падение цен на жилье, прогнозы компании менее медвежьи, чем другие.

Экономисты Pantheon Macroeconomics прогнозируют снижение на 8% в течение следующего года, в то время как Nationwide, один из крупнейших поставщиков ипотечных кредитов в Великобритании, заявил ранее в этом месяце, что цены на жилье могут упасть до 30% в худшем случае.

Напротив, Управление по бюджетной ответственности Великобритании заявило, что ожидает, что цены на жилье упадут на 1,2% в следующем году и на 5,7% в 2024 году.

Это произошло после того, как во время пандемии возникло желание приобрести различные виды собственности, приостановка налога на покупку домов стоимостью менее 500 000 долларов с июля 2020 года по июль 2021 года и продолжающийся дефицит предложения привели к тому, что цены на жилье взлетели до рекордного уровня.

Zoopla сказал, что в настоящее время происходит «широкая» переоценка домов, но она была скромной по размеру. Это оценивает рост цен на жилье в Великобритании на уровне 7,8% в годовом исчислении.

В его отчете рыночные тенденции описываются как «встряска, а не предвестник жилищного краха», и говорится, что мини-бюджет «шокировал» продавцов и покупателей.

«Все опережающие индикаторы спроса и предложения, которые мы измеряем, по-прежнему указывают на быстрое замедление из-за очень сильных рыночных условий. Мы не видим никаких доказательств принудительных продаж или необходимости значительного двузначного сброса цен на жилье в Великобритании в 2023 году». говорится в его отчете.

Между тем, согласно отдельным данным, опубликованным сайтом Rightmove в прошлом месяце, стоимость аренды в частных домах в Великобритании выросла до рекордного уровня на фоне острой конкуренции за недвижимость.

Выяснилось, что арендная плата в Лондоне выросла на 16,1% в годовом исчислении, что является самым высоким показателем роста среди всех регионов за всю историю наблюдений.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *