Спрос на офисные помещения возвращается, поскольку запасы в космосе догоняют

Спрос на офисные помещения возвращается, поскольку запасы в космосе догоняют

Если вы еще не вернулись в офис, возможно, вы скоро вернетесь.

После пятимесячного затишья, вероятно, из-за чрезвычайно заразного омикронного варианта коронавируса, в марте резко вырос спрос на офисные помещения. За исключением еще одной серьезной неудачи в связи с пандемией, она, вероятно, продолжит расти, но сами офисы претерпят изменения по мере изменения требований со стороны работников.

Оптимизм в отношении офисов уже проявляется в некоторых акциях за офисным сектором. По мере роста арендной платы и сокращения вакантных площадей доходы превышают ожидания.

Согласно недавнему отчету технологической платформы коммерческой недвижимости VTS, спрос на офисные помещения, измеряемый турами новых арендаторов, в марте был на 20% выше, чем в феврале, и вырос примерно на 8% по сравнению с прошлым годом. Туры считаются опережающим индикатором нового лизинга.

По данным Moody’s Analytics, уровень вакантных площадей в первом квартале этого года снизился на 18 базисных пунктов по сравнению с прошлым годом до 18,1%. Это первый ежегодный спад в секторе за пять лет и заметное улучшение по сравнению с уровнем вакантных площадей, составлявшим 18,5% в разгар пандемии.

«Спрос на офисные помещения в этом месяце больше соответствует тому, что мы ожидаем увидеть в это время года», — сказал Ник Ромито, генеральный директор VTS. «Заглядывая в будущее, я ожидаю, что мы продолжим наблюдать приливы и отливы спроса в типичном сезонном режиме, но чтобы действительно выйти из длительного периода снижения спроса, который мы наблюдаем в последнее время, нам нужно, чтобы спрос превышал сезонный. нормы в течение многих месяцев».

Спрос медленно увеличивает арендную плату. По данным Moody’s, запрашиваемая и эффективная арендная плата за квартал выросли на 0,2% и 0,3% соответственно, что является лучшим показателем с начала пандемии. Годовой рост арендной платы также изменил тенденцию к снижению.

Однако, несмотря на всплеск, новый спрос на офисные помещения по-прежнему составляет лишь две трети от среднего показателя до пандемии, согласно показателю VTS. Бостон, Чикаго, Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Сан-Франциско и Вашингтон, округ Колумбия, занимают лидирующие позиции в регионе.

И хотя признаки для сектора оптимистичны, акции офисных компаний, в основном REIT, по-прежнему неоднозначны.

Boston Properties, Hudson Pacific, SL Green и Empire State Realty Trust все еще ниже допандемического уровня. Например, Hudson Pacific упал на 40% в начале пандемии, а затем начал медленно расти. Это на 28% больше по сравнению с пандемическим минимумом, но на сегодняшний день все еще остается в минусе.

Некоторые из них, например Boston Properties, за последний год вернулись в прежнее русло. В понедельник Boston Properties сообщила о более высоких, чем ожидалось, доходах за первый квартал.

«Хотя рост арендной платы требует времени, спрос на площади вселяет в BXP уверенность в том, что с COVID покончено, поскольку арендаторы возвращают своих сотрудников, что должно ускорить восстановление заполняемости и обеспечить рост доходов», — написал Александр Гольдфарб, аналитик REIT в Piper Sandler. в записке для инвесторов в марте.

Новый опрос 185 компаний, использующих офисы в США, проведенный CBRE, показал, что 36% работодателей заявили, что возвращение в офис уже началось. Чуть более четверти заявили, что это произойдет к концу июня. Около 13% заявили, что возвращение в офис зависит от их сотрудников, а 10% все еще не уверены.

Согласно отчету VTS, в апреле офисы были заполнены менее чем наполовину, то есть на 43%. Но это был пик пандемии.

Когда работники все-таки вернутся в офис, они могут ожидать значительных изменений не только в чистоте и фильтрации воздуха, но и в том, как они занимаются своими делами.

Опрос CBRE показал, что работодатели указывают на большее количество офисных технологических инструментов для улучшения видеоконференций, а также на датчики присутствия и бесконтактные опции. Будет больше так называемых свободных адресных мест. Почти две трети компаний заявили, что намерены использовать открытые столы, а не отдельные офисы или кабинеты.

Также будет широко распространена гибридная работа: 70% работодателей заявляют, что намерены разрешить работникам работать как в офисе, так и удаленно. Почти половина заявила, что хочет, чтобы смесь была равной. Из-за этого они ожидают более гибкого офисного пространства. Согласно отчету, чуть более половины работодателей заявили, что добавят различные формы этого, от открытых столов до «выделенных этажей, неотличимых от их традиционных офисных помещений».

«Эта гибкость необходима по целому ряду причин, включая возможность увеличения и уменьшения масштаба, предоставление сотрудникам большего выбора в отношении того, где работать, или даже просто сохранение капитала», — сказала Джули Уилан, глобальный руководитель отдела исследований арендаторов в CBRE. «Но сотрудники получают выгоду от того, что находятся в производственных помещениях в хороших местах, как правило, с очень хорошими удобствами и опытом».

Ваш адрес email не будет опубликован.