Спрос на жилье в Китае упадет, прогнозирует брокер по недвижимости

Спрос на жилье в Китае упадет, прогнозирует брокер по недвижимости

Китайский брокер по недвижимости Beike ожидает, что спрос на жилье внутри страны снизится в течение следующего десятилетия. На снимке, сделанном 28 июня 2022 года, виден новый коммерческий жилой комплекс в Наньнине, Гуанси-Чжуанский автономный район, Китай.

Издательство будущего | Издательство будущего | Гетти Изображений

ПЕКИН — На огромном рынке жилой недвижимости Китая в ближайшие 15 лет спрос будет только падать, прогнозирует гигант по продажам и аренде Beike.

Новый спрос на жилье по площади будет падать на 2,5% в год в период с 2021 по 2035 год, говорится в отчете компании, предоставленном CNBC. Beike владеет и управляет Lianjia, одной из крупнейших в Китае жилищных брокерских компаний.

Согласно отчету, основной причиной снижения является старение населения Китая.

В отчете Бейке говорится, что коэффициент поддержки иждивенцев в Китае, который сравнивает работающее население в возрасте от 15 до 64 лет с суммой лиц моложе или старше этого возрастного диапазона, достиг своего пика в 2010 году.

По словам авторов, через три или четыре года после того, как Япония и Корея достигли аналогичного пика, их спрос на жилье снизился.

По данным Moody’s, в целом недвижимость и смежные отрасли составляют более четверти экономики Китая. Основная часть богатства домохозяйства связана с недвижимостью. В последние несколько лет Пекин пытался ограничить активное использование застройщиками долга и спекуляции покупателей.

Все еще гигантский рынок

Тем не менее, Бейке ожидает небольшого роста стоимости транзакций, в среднем на 1,8% в год до 2035 года, в результате чего к тому времени годовой объем составит 29,2 трлн юаней (4,36 трлн долларов).

В отчете прогнозируется, что даже при снижении спроса на жилую площадь уровень в 2035 году по-прежнему будет составлять 1,33 миллиарда квадратных метров (14,32 миллиарда квадратных футов).

Для сравнения, по данным Бюро переписи населения США, в прошлом году в США было построено около 2,2 миллиарда квадратных футов новых домов на одну семью.

Большая часть спроса на новое жилье в Китае в ближайшие годы, вероятно, будет удовлетворена за счет реконструкции или реконструкции существующей недвижимости, а не за счет новых разработок, говорится в отчете Beike.

Спрос на жилье также будет варьироваться в зависимости от региона, и все больше людей заинтересованы в переезде в крупные мегаполисы, такие как Шанхай, Пекин и Шэньчжэнь, сказал Тан Сюань, старший аналитик исследовательского института Beike.

Узнайте больше о Китае от CNBC Pro

Ваш адрес email не будет опубликован.