Средняя арендная плата на Манхэттене в прошлом месяце составила рекордные 5000 долларов.

Средняя арендная плата на Манхэттене в прошлом месяце составила рекордные 5000 долларов.

Рекламный щит сдаваемых в аренду квартир в Башне Челси.

Джефф Гринберг | Гетти Изображений

Среднемесячная арендная плата за квартиру на Манхэттене впервые превысила 5000 долларов, и брокеры говорят, что осенью спрос и цены будут еще выше.

Согласно отчету Миллера Сэмюэля и Дугласа Эллимана, средняя арендная плата за квартиру в июне составила 5058 долларов, что является самым высоким показателем за всю историю. Средняя стоимость аренды выросла на 29% по сравнению с прошлым годом, а средняя арендная плата выросла на 25% до 4050 долларов в месяц.

Помимо снижения цен для многих арендаторов, повышение может иметь побочные эффекты на фоне более широкого инфляционного давления. Арендная плата является ключевым компонентом государственного индекса потребительских цен, который в июне вырос на 9,1% по сравнению с прошлым годом, а Нью-Йорк является крупнейшим рынком аренды в стране.

Продолжающееся ценовое давление на аренду жилья на Манхэттене может привести к росту инфляции в ближайшие месяцы и усилить давление на Федеральную резервную систему с целью повышения ставок в попытке укротить цены.

«Нет никаких признаков замедления, по крайней мере, пока», — сказал Джонатан Миллер, генеральный директор Miller Samuel.

Миллер сказал, что более высокие ставки по ипотечным кредитам и опасения по поводу спада на рынке жилья привлекают все больше потенциальных покупателей на рынок аренды.

В то же время предложение сдаваемых в аренду квартир на Манхэттене, резко возросшее во время пандемии, сейчас находится на рекордно низком уровне. Уровень вакантности на конец июня составлял всего 1,9%, при этом было доступно около 6400 квартир, что на 46% меньше, чем в прошлом году.

Брокеры говорят, что многие семьи и арендаторы, покинувшие город во время пандемии, теперь возвращаются, несмотря на опасения по поводу высокого уровня преступности, налогов и проблем с метро. На рынок аренды выходят и молодые арендаторы. Миллениалы и даже некоторые представители поколения Z приезжают в город после окончания колледжа или работают удаленно, арендуя высотные дома, чтобы насладиться культурой и ночной жизнью города.

«В конце концов, они хотят быть в Нью-Йорке», — сказала Валирджана Гаши, брокер Serhant. «Даже некоторые семьи, которые уехали в Майами, возвращаются».

Июль и август, как правило, самые большие месяцы аренды на Манхэттене, поскольку арендаторы ищут даты начала аренды в сентябре, прежде чем вернуться в школу и на работу. Брокеры говорят, что в то время как дни открытых дверей для объявлений о продаже почти пусты, дни открытых дверей для сдачи в аренду никогда не были так переполнены.

«Когда на рынке появляется хорошая аренда, особенно в центре города, вдоль квартала выстраиваются очереди», — сказал Гаши.

Войны ставок теперь являются обычным делом для аренды. Гаши сказала, что один из ее клиентов присматривается к квартире с одной спальней в центре города, которая стоит 6000 долларов в месяц — по сравнению с 5000 долларов в месяц в прошлом году. Клиент предлагает 6750 долларов, чтобы попытаться предотвратить конкурентов.

У нее также есть клиент, который планирует в конечном итоге купить недвижимость на Манхэттене, но пока арендует ее с бюджетом более 30 000 долларов в месяц.

«Он готов потратиться на аренду, потому что, когда придет время для покупки, он надеется сэкономить на покупке еще больше», — сказала она. «Он думает, что распродажные цены вот-вот упадут».

Ваш адрес email не будет опубликован.