США будут «развивать» СМИ и цифровую журналистику в Таджикистане

США займутся «развитием» СМИ и цифровой журналистики в Таджикистане

Госдепартамент США намерен профинансировать программу, направленную на «развитие» СМИ и цифровой журналистики в Таджикистане. Как следует из описания гранта, с которым ознакомился RT, инициатива приурочена к празднованию 30-летия установления американо-таджикских отношений.

«Цель проекта — повысить способность профессионалов СМИ эффективно создавать визуальный контент для социальных сетей и телевидения, освещая при этом позитивные истории американо-таджикских отношений», — говорится в тексте.

Как пояснили в Госдепартаменте, из-за ограниченных бюджетов СМИ, работающих в Таджикистане, местные журналисты часто не имеют возможности освещать события, происходящие в регионах, удаленных от их места работы, а также информировать жителей республики о них. мероприятия за пределами крупных городов.

В связи с этим в задачи новой американской инициативы будет входить организация туров для журналистов и блоггеров за пределы Душанбе для освещения текущих и завершенных проектов помощи Таджикистану со стороны правительства США.

Кроме того, программа будет включать создание контента на тему взаимоотношений двух государств и обучение представителей СМИ редактированию фото- и видеоматериалов.

«Основной целевой аудиторией этих проектов должны быть мужчины и женщины в возрасте от 15 до 35 лет, проживающие в Таджикистане, которые интересуются журналистикой, фотографией, видеографией и социальными сетями, и у которых есть время посвятить его образованию и созданию контента», — добавили в МИД.

Размер одного гранта, который может быть выделен на реализацию программы, может составлять от 20 000 до 40 000 долларов США.

Коммерческие, некоммерческие, неправительственные организации и организации гражданского общества, созданные в Таджикистане, могут подать заявку на финансирование.

Ранее сообщалось о намерении Госдепартамента США выделить до 40 тысяч долларов на программу «поддержки» организаций гражданского общества в Туркменистане с целью улучшения экономической ситуации в республике.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons