США добиваются экстрадиции украинца из-за кибератак

США добиваются экстрадиции украинца из-за кибератак

Генеральный прокурор США Меррик Гарланд в окружении заместителя генерального прокурора Лизы Монако и директора ФБР Кристофера Рэя объявляет обвинения против подозреваемого из Украины и гражданина России в нападении программ-вымогателей на американскую компанию в июле во время пресс-конференции в Министерстве юстиции США. Вашингтон, 8 ноября 2021 года.

Джонатан Эрнст | Рейтер

Власти США добиваются экстрадиции украинца, подозреваемого в сборе выкупа в размере 2,3 миллиона долларов после использования программы-вымогателя REvil для атаки примерно на 2500 целей.

Ранее в понедельник европейское правоохранительное агентство Европол объявило, что румынские власти арестовали еще двух человек, подозреваемых в кибератаках в 17 странах, которые использовали вымогатель REvil для блокировки зараженных компьютеров.

По данным Европола, эти двое, личность которых не была установлена, подозреваются в том, что они вызвали 5000 заражений с помощью программы-вымогателя, получив в качестве выкупа полмиллиона евро.

Человек, разыскиваемый прокуратурой США, 22-летний Ярослав Васинский, был арестован в прошлом месяце по запросу правительства США при попытке въезда в Польшу из Украины, сообщает NBC.

Генеральный прокурор США Меррик Гарланд на пресс-конференции заявил, что Васинский стоял за атакой в ​​начале июля на базирующуюся в Майами софтверную компанию Kaseya. Эта атака, в свою очередь, затронула как минимум 1500 предприятий в США и других странах, распространившись через программное обеспечение Kaseya.

В ходе этой атаки жертвам было приказано заплатить в общей сложности 70 миллионов долларов за разблокировку своих компьютеров.

Suebsiri Srithanyarat | EyeEm | Getty Images

Связанная с Россией группа REvil, также известная как Sodinokibi, 2 июля начала международную атаку с использованием программ-вымогателей.

Примерно за месяц до этого группа атаковала крупнейшую в мире мясоперерабатывающую компанию JBS, в результате чего компания прекратила работу, что привело к остановке производства мяса в Северной Америке и Австралии.

Политика CNBC

Читайте больше о политике CNBC:

В середине июля были закрыты так называемые темные веб-сайты, связанные с REvil. Американские власти отказались сообщить, приняли ли США меры против этих сайтов.

Однако за несколько дней до этого официальный представитель Совета национальной безопасности сообщил журналистам, что власти США планируют в ближайшее время принять меры против групп вымогателей.

«Мы не собираемся телеграфировать, какими именно будут эти действия», — сказал этот чиновник. «Некоторые из них будут явными и видимыми, некоторые из них могут не быть. Но мы ожидаем, что они произойдут в ближайшие дни и недели».

Европол в понедельник отметил, что с февраля власти арестовали еще трех аффилированных лиц REvil.

Это последние новости. Следите за обновлениями.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons