США готовятся к эскалации, поскольку переговоры между НАТО и Россией заканчиваются без резолюции по Украине

США готовятся к эскалации, поскольку переговоры между НАТО и Россией заканчиваются без резолюции по Украине

Заместитель госсекретаря США Венди Шерман и заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков принимают участие в переговорах по безопасности в миссии США в Женеве, Швейцария, 10 января 2022 года. REUTERS/Denis Balibouse TPX ИЗОБРАЖЕНИЯ ДНЯ

ДЕНИС БАЛИБУЗ | РЕЙТЕР

ВАШИНГТОН. Представители США и члены НАТО в четверг после нескольких дней важных дискуссий с высшими российскими официальными лицами предупредили, что ситуация на границе с Украиной ухудшается.

«Барабанный бой войны звучит громко, а риторика стала довольно пронзительной», — сказал о переговорах с Москвой официальный представитель дипломатического представительства США Майкл Карпентер.

Намерения Москвы остаются неясными, добавил он, после завершения переговоров в Европе.

«На российской стороне границы с Украиной находится около 100 000 военнослужащих. Их присутствие и проводимые боевые стрельбы вызывают много вопросов о намерениях Москвы», — сказал он, добавив, что США видели современное вооружение, артиллерию системы, системы РЭБ и боеприпасы также поставлены вдоль границы.

«Это вызывает много вопросов о намерениях России. Поэтому мы должны отнестись к этому очень серьезно и подготовиться к возможностям, которые могут привести к эскалации», — сказал Карпентер, который действует в качестве постоянного представителя США в Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе.

В Вашингтоне советник по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что американские спецслужбы определили, что Россия «закладывает основу для возможности сфабриковать предлог для вторжения, в том числе с помощью диверсионной деятельности и информационных операций, обвиняя Украину в подготовке готовящегося нападения на Украину». Российские войска на востоке Украины».

«Мы видели этот сценарий в 2014 году, и они готовят его снова», — сказал Салливан журналистам в Белом доме, добавив, что Соединенные Штаты «готовы в любом случае».

В течение нескольких месяцев Киев предупреждал союзников США и Европы о том, что вдоль его восточной границы сосредоточены десятки тысяч российских военнослужащих. Это наращивание вызвало отголоски аннексии Крыма, полуострова в Черном море, Россией в 2014 году, что вызвало международный резонанс и спровоцировало ряд санкций против Москвы.

Кремль ранее отрицал, что готовится к вторжению.

Военнослужащий ВСУ идет по окопе на линии фронта с поддерживаемыми Россией сепаратистами возле Авдеевки, Донецк, юго-восток Украины, 9 января 2022 года.

Анатолий Степанов | АФП | Гетти Изображений

Заместитель госсекретаря США Венди Шерман провела переговоры со своим российским коллегой в понедельник в Женеве.

Шерман сказала, что в своих беседах с заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рябковым, которые длились почти восемь часов, она сообщила о серьезных экономических последствиях, которые администрация Байдена готова принять против Москвы.

«Мы очень готовы и согласны с нашими партнерами и союзниками наложить эти серьезные расходы», — заявила Шерман журналистам на телефонной конференции после встречи с Рябковым в понедельник.

«Эти санкции будут включать в себя ключевые финансовые учреждения, экспортный контроль, нацеленный на ключевые отрасли, усиление военного присутствия НАТО на союзной территории и увеличение помощи Украине в сфере безопасности», — сказал Шерман, добавив, что администрация Байдена координирует меры с союзниками по НАТО, Европейским союзом. Совет и члены G7.

Виктория Нуланд, заместитель госсекретаря США по политическим вопросам, во вторник повторила аналогичные настроения.

«Мы очень уверены в консультациях, которые мы проводим с нашими союзниками и партнерами. Мы работали над этим около двух с половиной месяцев на всех уровнях, начиная с президента и ниже. очень общими чертами общее понимание того, какие интенсивные финансовые меры нам необходимо будет принять», — сказала Нуланд журналистам.

Политика CNBC

Узнайте больше о политических репортажах CNBC:

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил в среду после четырехчасовых переговоров с российскими официальными лицами, что между союзниками по НАТО и Москвой сохраняются «существенные разногласия».

«Союзники по НАТО готовы вести диалог с Россией, но мы не пойдем на компромисс в отношении основных принципов. Мы не пойдем на компромисс в отношении суверенитета и территориальной целостности каждой страны в Европе», — заявил глава альянса.

С 2002 года Украина добивается вступления в НАТО, где в статье 5 группы говорится, что нападение на одну страну-член считается нападением на всех их.

Путин назвал расширение НАТО на восток «красной линией», которая создает угрозу безопасности Москвы. Российские официальные лица повторили на отдельном брифинге для прессы на этой неделе, что «абсолютно необходимо убедиться, что Украина никогда, никогда, никогда не станет членом НАТО».

«Нужны железные, водонепроницаемые, пуленепробиваемые, юридически обязывающие гарантии. Не заверения, не гарантии, а гарантии», — добавил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

Президент России Владимир Путин на военном параде Победы, посвященном 74-й годовщине окончания Великой Отечественной войны.

Агентство Анадолу | Гетти Изображений

Отвечая на вопрос о просьбе России отказать Украине в членстве в НАТО, Шерман сказал, что альянс не желает вести переговоры на эту тему.

«Россия — большая страна с огромной территорией. Они — постоянный член Совета Безопасности ООН. У них самые большие национальные вооруженные силы в Европе. Наряду с Соединенными Штатами, мы — две крупнейшие ядерные державы на земле. — мощная страна», — пояснил Шерман журналистам из штаб-квартиры НАТО.

«Откровенно говоря, трудно понять тот факт, что они чувствуют угрозу со стороны Украины, маленькой и все еще развивающейся демократии», — добавила она.

В прошлом месяце президент Джо Байден дважды разговаривал с президентом России Владимиром Путиным на фоне значительного наращивания военной мощи на границе с Украиной. Во время первого звонка 7 декабря Байден отказался принять путинские «красные линии» в отношении Украины.

А во время последнего телефонного разговора лидеров 30 декабря Байден вновь выразил обеспокоенность и возобновил угрозы, что его администрация «решительно отреагирует» вместе с союзниками и партнерами, если Россия продолжит вторжение в Украину.

Ваш адрес email не будет опубликован.