США объявили о дипломатическом бойкоте зимних Олимпийских игр в Пекине из-за нарушений прав человека

США объявили о дипломатическом бойкоте зимних Олимпийских игр в Пекине из-за нарушений прав человека

Китайский флаг развевается возле олимпийских колец на Олимпийской башне в Пекине, Китай, 11 ноября 2021 года.

Карлос Гарсия Роулинз | Рейтер

В понедельник США объявили о дипломатическом бойкоте зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине, и этот шаг получил поддержку обеих партий со стороны критиков ситуации с правами человека в Китае.

Хотя американские спортсмены по-прежнему будут участвовать, администрация президента Джо Байдена не будет направлять официальных представителей на игры, учитывая «продолжающийся геноцид и преступления против человечности в Китае в Синьцзяне и другие нарушения прав человека», — заявила журналистам пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Псаки имел в виду сообщение Китая об обращении с мусульманами-уйгурами на этой северо-западной территории, которая была объявлена ​​геноцидом как Байденом, так и администрацией бывшего президента Дональда Трампа.

Политика CNBC

Читайте больше об освещении политики CNBC:

«Спортсмены сборной США пользуются нашей полной поддержкой. Мы будем поддерживать их на 100 процентов, поскольку мы поддерживаем их из дома. Мы не будем способствовать фанфарам игр», — сказал Псаки.

«Дипломатическое или официальное представительство США будет относиться к этим играм как к обычному бизнесу, несмотря на [People’s Republic of China’s] вопиющие нарушения прав человека и зверства в Синьцзяне, и мы просто не можем этого сделать », — сказала она.

«Мы продолжим принимать меры по продвижению прав человека в Китае и за его пределами», — сказала она.

Этот шаг, который ожидался, был подвергнут превентивной критике ранее в понедельник официальным представителем министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянем. «Это пародия на олимпийский дух, это политическая провокация и оскорбление 1,4 миллиарда китайцев», — сказал он, согласно переводу своих замечаний.

«Если США будут настаивать на том, чтобы пойти по ложному пути, Китай примет необходимые и решительные контрмеры», — сказал Чжао.

Правительство Китая при президенте Си Цзиньпине было осуждено десятками стран за его действия в Синьцзяне, а также за его репрессии против продемократических протестующих в Гонконге в 2019 и 2020 годах.

Совсем недавно Пекин подвергся критике после недельного исчезновения звезды тенниса Пэн Шуай, которая исчезла после публичного обвинения бывшего высокопоставленного чиновника Коммунистической партии Китая в сексуальном насилии.

Женская теннисная ассоциация на прошлой неделе объявила, что немедленно приостанавливает турниры в Китае из-за опасений по поводу обращения с Пэн и другими игроками и их безопасности.

Раскрытие информации: NBCUniversal, материнская компания CNBC, владеет NBC Sports и NBC Olympics. NBC Olympics является обладателем прав на трансляцию всех летних и зимних игр в США до 2032 года.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *