США объявляют о крупной экономической сделке в Азии, чтобы повысить авторитет и противостоять Китаю

США объявляют о крупной экономической сделке в Азии, чтобы повысить авторитет и противостоять Китаю

Президент США Джо Байден, изображенный здесь в четверг, 21 апреля 2022 года, запустил Индо-Тихоокеанскую экономическую основу для процветания (IPEF) с дюжиной первоначальных партнеров.

Юрий Грипас | Абака | Блумберг | Гетти Изображений

Стремясь повысить свой экономический статус и создать еще один противовес Китаю в Азии, Соединенные Штаты объявили в понедельник об Индо-Тихоокеанском экономическом механизме с азиатскими партнерами, включая Австралию, Японию и Республику Корея.

Это широкий план, призванный помочь расширить «экономическое лидерство» США в Индо-Тихоокеанском регионе. Группа хочет установить международные правила цифровой экономики, цепочек поставок, декарбонизации и правил, применимых к работникам.

Президент США Джо Байден заявил, что борьба с инфляцией является приоритетом, и эта структура призвана помочь снизить затраты за счет повышения устойчивости цепочек поставок в долгосрочной перспективе.

Важно отметить, что IPEF не является соглашением о свободной торговле. Байден сталкивается с политическим давлением со стороны как левых, так и правых в Соединенных Штатах, чтобы избежать сделок о свободной торговле.

Это также не соглашение о безопасности и оно отделено от группы обороны Quad, в которую входят США, Япония, Индия и Австралия, заявил журналистам в воскресенье советник по национальной безопасности США Джейк Салливан.

На этой неделе Байден находится в Токио, где встречается с региональными лидерами по поводу IPEF и Quad.

Повышение конкурентоспособности

Несмотря на то, что Соединенные Штаты избегают торговых сделок, они хотят повысить свой авторитет в экономической сфере Азии, где Китай является доминирующей страной, несмотря на то, что американские союзники Япония и Южная Корея могут похвастаться крупной экономикой, а Индия, член «четверки», растет как на дрожжах.

По словам Али Уайна, старшего аналитика Global Macro в Eurasia Group, Соединенным Штатам необходимо «повысить свою экономическую конкурентоспособность в регионе».

«Даже те страны, которые испытывают серьезные и растущие опасения по поводу внешней политики и стратегических целей Китая, понимают, что они не могут в краткосрочной перспективе существенно отделиться от его экономики, — сказал Уайн, — поэтому администрация Байдена будет работать над тем, чтобы получить максимальную поддержку для Индии». Тихоокеанские экономические рамки».

Официальные лица США старались избегать упоминания Китая в обсуждениях IPEF и отрицали, что это «закрытая» группа, как утверждает Китай.

Китайское государственное СМИ Global Times в субботу сообщило, что «главная цель поездки Байдена в Южную Корею и Японию — попытка сформировать новую политическую позицию против Китая путем создания альянса вокруг Вашингтона в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

Салливан сказал журналистам в воскресенье, что он не удивлен, «что Китай обеспокоен количеством стран, разнообразием стран, которые выразили интерес и энтузиазм в отношении IPEF».

Жесткая продажа?

Выступая в понедельник перед «Capital Connection» CNBC, до того, как были обнародованы подробности IPEF, старший научный сотрудник Центра Стимсона в Вашингтоне, округ Колумбия, Юки Тацуми сказал, что этот план будет трудно продать в регионе.

Она сказала, что это похоже на Транстихоокеанское партнерство, из которого США вышли во время администрации Трампа, когда страны региона изо всех сил пытались получить право стать его частью.

Кроме того, Тацуми сказал, что США ужесточили свой подход к Китаю при администрациях бывших президентов Дональда Трампа и Барака Обамы.

«Поэтому независимо от того, какие новые политические инициативы исходят от Вашингтона, стратегическое соперничество между США и Китаем будет усиливаться», — сказала она, добавив, что новая структура, скорее всего, только ускорит эту тенденцию.

— Вики МакКивер и Рави Буддхаварапу из CNBC внесли свой вклад в этот отчет.

Ваш адрес email не будет опубликован.