США подтвердили первый случай заболевания вирусом omicron Covid в Калифорнии

США подтвердили первый случай заболевания вирусом omicron Covid в Калифорнии

Как сообщили в среду Центры по контролю и профилактике заболеваний, представители здравоохранения США подтвердили первый в стране случай нового, сильно мутировавшего варианта коронавируса под названием омикрон в Калифорнии.

Главный медицинский советник Белого дома доктор Энтони Фаучи сказал, что человек, который был полностью вакцинирован, только что вернулся из поездки в Южную Африку в район Сан-Франциско 22 ноября и дал положительный результат 29 ноября.

«Этот человек находится на карантине, и со всеми близкими контактами установлен контакт, и все тесные контакты на данный момент дали отрицательный результат», — заявил он на брифинге для прессы в Белом доме, в котором были представлены более подробные сведения о случае. «Нам приятно, что у этого пациента не только были легкие симптомы, но и симптомы, кажется, улучшились».

CDC сообщил, что геномное секвенирование было проведено в Калифорнийском университете в Сан-Франциско и подтверждено в CDC как вариант омикрона.

Поскольку Южная Африка впервые сообщила об этом варианте Всемирной организации здравоохранения неделю назад, он был обнаружен в Канаде, Великобритании, Израиле, Бельгии, Нидерландах, Германии, Италии и Гонконге, а также в других местах. Мировые лидеры находятся в состоянии повышенной готовности, опасаясь, что вирус уже широко распространен по всему миру.

Всемирная организация здравоохранения заявила в среду, что об омикроне сообщили как минимум в 23 странах.

Главный медицинский советник Белого дома доктор Энтони Фаучи заявил на выходных, что этот вариант неизбежно прибудет в США. В воскресенье два случая были выявлены в Онтарио, Канада. Вариант, первоначально известный как B.1.1.529, был впервые обнаружен в южноафриканской провинции Гаутенг, где расположен Йоханнесбург.

Генеральный директор Moderna Стефан Бансель предупредил в понедельник, что омикрон уже распространился по планете. Он указал на рейсы, которые прибыли в Амстердам из Южной Африки в пятницу, у 61 из 624 пассажиров был положительный результат на Covid. По данным органов здравоохранения Нидерландов, в общей сложности 14 из них инфицированы штаммом омикрон.

В понедельник органы здравоохранения Португалии заявили, что 13 членов и сотрудников профессиональной футбольной команды в Лиссабоне заразились этим вариантом после того, как один из ее игроков вернулся из поездки в Южную Африку.

«Мы также считаем, что он уже присутствует в большинстве стран», — сказал Бансел. «Я считаю, что в большинстве стран, которые совершают прямые рейсы из Южной Африки в последние семь-десять дней, уже есть случаи в их стране, о которых они могут не знать».

США ввели запрет на поездки с понедельника для неграждан, которые путешествовали по ЮАР и семи другим соседним странам за последние 14 дней. Великобритания и Европейский Союз ввели аналогичные ограничения на поездки.

В понедельник президент Джо Байден заявил, что он дает указание Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и Центрам по контролю и профилактике заболеваний использовать «самый быстрый доступный процесс, не срезая углы», чтобы одобрить потенциальные вакцины, нацеленные на омикрон, и вывести их на рынок.

Считается, что нынешние вакцины против Covid обеспечивают по крайней мере некоторую защиту от сильно мутировавшего штамма омикрон, а бустерные вакцины «значительно усиливают эту защиту», — сказал Байден в речи в Белом доме.

В пятницу Всемирная организация здравоохранения классифицировала омикрон как «опасный вариант», что означает, что он более заразен, более опасен или более эффективен в уклонении от мер общественного здравоохранения, вакцин и терапевтических средств. Вариант содержит более 30 мутаций белка шипа, которые позволяют вирусу проникать в организм. В новом штамме всего около 50 мутаций, в том числе 10 мутаций только в рецептор-связывающем домене, той части вируса, которая первой вступает в контакт с клетками.

Официальные лица предупредили, что многие из этих мутаций могут привести к повышению устойчивости и трансмиссивности антител, что может ограничить эффективность вакцин против Covid.

Доктор Анжелика Кутзи, председатель Южноафриканской медицинской ассоциации, до сих пор описывала симптомы, связанные с омикроном, как «чрезвычайно легкие». Однако Бансел предупредил, что симптомы, о которых сообщают в Южной Африке, не могут быть хорошим предиктором вирулентности этого варианта, поскольку менее 5% населения старше 60 лет и сопутствующих заболеваний гораздо меньше, чем в США и Европе, где люди, как правило, болеют. старше и больнее.

«Я думаю, что сегодня это действительно невозможно узнать … Я не верю, что то, что произойдет в ближайшие недели или две в Южной Африке, будет предсказывать полную вирулентность вируса», — сказал Бансел.

Производители лекарств быстро отреагировали на новый вариант. Pfizer и BioNTech заявили, что изучают омикрон и при необходимости могут адаптировать свою вакцину. Johnson & Johnson заявила, что уже тестирует вакцину против этого варианта. Moderna заявила, что протестирует против omicron трех кандидатов-бустеров, включая более высокую дозировку своего оригинального бустера Covid. Компания также заявила, что разработает специальную бустерную дозу для этого варианта.

— Роберт Тоуи и Кевин Бройнингер из CNBC внесли свой вклад в этот отчет.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *