США предоставят вакцины для прайда и других мероприятий, в которых участвуют геи

США предоставят вакцины для прайда и других мероприятий, в которых участвуют геи

США предоставят 50 000 доз вакцины против оспы обезьян специально для крупных мероприятий с высокой посещаемостью геями и бисексуальными мужчинами, чтобы лучше охватить сообщество, подвергающееся наибольшему риску в данный момент, заявили представители здравоохранения в четверг.

Доктор Рошель Валенски, директор Центров по контролю и профилактике заболеваний, сказала, что сообщества, проводящие прайд и другие мероприятия, могут заказать дополнительные прививки, чтобы предложить вакцинацию на месте. По словам Валенски, CDC просит юрисдикции, которые заказывают больше вакцины для этих мероприятий, предоставить план того, как они будут информировать посетителей о факторах риска, связанных с оспой обезьян.

По словам директора CDC, просветительская работа включает в себя советы по безопасному сексу, в том числе временное ограничение сексуальных партнеров во время текущей вспышки. В настоящее время оспа обезьян в основном распространяется через тесный контакт во время секса.

«Я хочу подчеркнуть, что, хотя мы предлагаем вакцину на этих мероприятиях тем, кто подвергается высокому риску, это серия двухдозовой вакцины, и получение вакцины на этих мероприятиях не обеспечит защиту на самом мероприятии», — сказал Валенски. По ее словам, особенно важно избегать поведения, которое увеличивает риск заражения между первой и второй дозой вакцины.

США внедряют вакцину Jynneos, произведенную датской биотехнологической компанией Bavarian Nordic, для иммунизации людей против обезьяньей оспы. Вакцину вводят двумя дозами с интервалом в 28 дней. После второй дозы требуется две недели, чтобы вызвать максимальный иммунный ответ для защиты от вируса.

По данным Министерства здравоохранения и социальных служб США, с момента начала вспышки в мае США доставили более 1 миллиона доз вакцины против оспы обезьян по всей стране. Федеральное правительство предоставит еще 1,8 миллиона доз для заказа штатами и другими местными юрисдикциями в понедельник.

По данным HHS, США также предоставили 22 000 курсов противовирусного лечения тековиримат и предоставят еще 50 000 курсов для государственных и местных юрисдикций на следующей неделе.

По данным CDC, в США зарегистрировано более 13 500 случаев оспы обезьян в 49 штатах, Вашингтоне и Пуэрто-Рико. Подавляющее большинство инфекций, 98%, приходится на мужчин, и 93% пациентов, которые указали свой пол и недавний сексуальный анамнез, были мужчинами, имеющими половые контакты с мужчинами. Средний возраст больных 35 лет.

Вспышка непропорционально сильно влияет на чернокожих и латиноамериканцев. По данным CDC, почти 35% больных обезьяньей оспой — белые, 33% — латиноамериканцы и 28% — чернокожие. Белые составляют около 59% населения США, а чернокожие и латиноамериканцы — 13% и 19% соответственно. По словам заместителя координатора Белого дома по реагированию на оспу обезьян Деметре Даскалакиса, чиновники общественного здравоохранения адаптируют информационно-просветительскую работу к предстоящим мероприятиям, в которых примут участие в основном чернокожие и латиноамериканцы.

Валенски сказал, что CDC тесно сотрудничает с местными властями в преддверии Black Pride в Атланте, который начинается 31 августа, и Южного упадка в Новом Орлеане, который начинается 1 сентября.

«В частности, мы запрашиваем планы того, как будет происходить обучение, как мы можем расширить охват в некоторых случаях, можем ли мы сделать тестирование доступным, как мы можем сделать доступной вакцину», — сказал Валенски.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов на прошлой неделе разрешило введение вакцины Jynneos посредством внутрикожной инъекции или между слоями кожи. Первоначально вакцина была одобрена для подкожных инъекций или под кожу.

Решение о разрешении внутрикожных инъекций значительно расширило ограниченный запас вакцины, поскольку при этом методе введения используется пятая часть обычного объема дозы. Это означает, что теперь из каждого флакона с вакциной можно извлечь пять доз, по словам Роберта Фентона, координатора реагирования Белого дома на оспу обезьян.

Производитель Bavarian Nordic выразил некоторую озабоченность по поводу внутрикожных инъекций. Генеральный директор Пол Чаплин сообщил секретарю HHS Ксавьеру Бесерре и комиссару FDA доктору Роберту Калиффу в письме на прошлой неделе, что компания Bavarian Nordic обеспокоена ограниченностью данных о безопасности этого метода. О письме впервые сообщила The Washington Post.

Калифф и доктор Питер Маркс, глава отдела вакцин FDA, заявили, что внутрикожные инъекции вызывают аналогичный иммунный ответ на подкожный метод в исследовании, спонсируемом правительством США. Внутрикожный метод действительно привел к большему покраснению, зуду и отеку в месте инъекции, но побочные эффекты были управляемыми, и люди на самом деле испытывали меньше боли от укола, сообщили представители FDA в письме Bavarian Nordic.

Данные о реальной эффективности вакцины ограничены. Представители ВОЗ заявили ранее на этой неделе, что есть сообщения о прорывных случаях, когда люди, получившие прививки после контакта с вирусом, все еще заболевают, а также люди заражаются после вакцинации в качестве профилактической меры.

«Мы с самого начала знали, что эта вакцина не будет серебряной пулей, что она не оправдает всех возлагаемых на нее ожиданий, и что у нас нет точных данных об эффективности или данных об эффективности в этом контексте». Об этом в среду журналистам заявила ведущий эксперт ВОЗ по обезьяньей оспе доктор Розамунд Льюис.

Вакцину против оспы обезьян можно вводить после контакта, чтобы снизить риск тяжелого заболевания, или до контакта, чтобы снизить риск заражения.

На прошлой неделе Валенски заявил, что Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) начинает исследования, чтобы отслеживать реальную эффективность прививок в предотвращении заболеваний. В четверг она сказала, что CDC ожидает, что прививки обеспечат защиту, поскольку вакцина будет наиболее эффективной через две недели после второй дозы.

Ваш адрес email не будет опубликован.