США прекратят испытания противоспутниковых противоспутниковых систем; призывает к глобальному соглашению

США прекратят испытания противоспутниковых противоспутниковых систем;  призывает к глобальному соглашению

Стандартная ракета-3 (SM-3) запускается с авианосца ВМС США «Лейк Эри» по неработающему спутнику Национального разведывательного управления 20 февраля 2008 г. в качестве противоспутникового оружия.

Министерство обороны США

Правительство Соединенных Штатов взяло на себя обязательство прекратить практику испытаний противоспутниковых ракет, заявила в понедельник вице-президент Камала Харрис, призвав другие страны последовать его примеру.

Испытание противоспутникового оружия или противоспутникового оружия — это военная демонстрация, в ходе которой космический корабль на орбите уничтожается с помощью ракетной системы. Исторически страны, проводившие испытания противоспутниковой системы, делали это, нацеливаясь на свои собственные средства в космосе.

Планы по перемещению были составлены в конце прошлого года, после того как российские военные 15 ноября уничтожили вышедший из строя спутник с помощью противоспутниковой системы. В ходе российских испытаний на низкой околоземной орбите образовались тысячи обломков, а астронавтов на Международной космической станции отправили в убежище. когда он прошел через осколочное поле.

Во время первой встречи Харриса в декабре в качестве председателя Национального космического совета вице-президент поручил группе работать с другими агентствами и разработать предложения, которые установят новые нормы национальной безопасности в космосе.

Обязательство США по противоспутниковой безопасности, которое совпадает с поездкой Харриса на базу космических сил Ванденберг в Калифорнии во вторник, знаменует собой первый шаг в этом направлении. Белый дом подчеркнул, что «Соединенные Штаты являются первой страной, сделавшей такое заявление» о прекращении таких испытаний.

На сегодняшний день четыре страны — США, Россия, Китай и Индия — уничтожили собственные спутники в ходе испытаний противоспутниковой системы. В последний раз США уничтожили спутник в 2008 году, когда ВМС США запустили модифицированную ракету SM-3, которая перехватила неисправный спутник USA-193 Национального разведывательного управления.

Отдельно Белый дом продолжал продвигать Artemis Accords, международное соглашение о сотрудничестве в космосе, разработанное НАСА и Государственным департаментом при администрации Трампа. На сегодняшний день соглашение подписали 18 стран, девять из которых присоединились к нему с момента вступления в должность президента Джо Байдена.

Ваш адрес email не будет опубликован.