США, Великобритания, Европа и Япония будут в рецессии в течение следующих 12 месяцев: Nomura

США, Великобритания, Европа и Япония будут в рецессии в течение следующих 12 месяцев: Nomura

По словам главного экономиста брокерской фирмы Nomura Holdings, многие из ведущих экономик мира впадут в рецессию в течение следующих 12 месяцев, поскольку центральные банки будут агрессивно ужесточать денежно-кредитную политику для борьбы с растущей инфляцией.

«Прямо сейчас центральные банки, многие из них перешли, по сути, к единому мандату — и это должно снизить инфляцию. Доверие к денежно-кредитной политике — слишком ценный актив, чтобы его терять. Поэтому они будут очень агрессивными», — Роб Суббараман, который также является главой отдела исследований мировых рынков Asia ex-Japan, заявил во вторник телеканал CNBC в программе Street Signs Asia.

«Это означает повышение ставки авансовой загрузки. В течение нескольких месяцев мы указывали на риски рецессии, и мы укусили пулю. И теперь у нас есть многие развитые экономики, которые фактически впадают в рецессию», — добавил он.

Помимо США, Nomura ожидает рецессии в еврозоне, Великобритании, Японии, Южной Корее, Австралии и Канаде в следующем году, говорится в исследовательской записке брокерской фирмы.

Еще одна вещь, на которую я указываю, когда многие экономики слабеют, вы не можете полагаться на экспорт для роста. Это еще одна причина, по которой мы считаем, что риск рецессии вполне реален и, скорее всего, произойдет.

Роб Суббараман

главный экономист, Nomura

По словам Суббарамана, центральные банки по всему миру слишком долго придерживались «сверхмягкой денежно-кредитной политики», надеясь, что инфляция будет временной. Теперь правительства должны играть в догонялки и пытаться восстановить контроль над инфляцией, сказал он CNBC.

«Еще одна вещь, на которую я указываю, когда у вас слабеет экономика многих стран, вы не можете полагаться на экспорт для роста. Это еще одна причина, по которой мы считаем, что этот риск рецессии очень реален и, вероятно, произойдет», — сказал Суббараман.

Рецессия в США: неглубокая, но затяжная

В США Nomura прогнозирует неглубокую, но продолжительную рецессию в течение пяти кварталов, начиная с последнего квартала 2022 года.

Томас Каломирис, продавец продуктов в третьем поколении, взвешивает луковицу на Восточном рынке, пока США борются с растущей инфляцией 20 мая 2022 года в Вашингтоне, округ Колумбия.

Брендан Смяловски | АФП | Гетти Изображений

«США впадут в рецессию — так что отрицательный рост ВВП поквартально, начиная с четвертого квартала этого года. Это будет неглубокая рецессия, но долгая. У нас она длится пять кварталов подряд», — сказал Суббараман. .

Федеральная резервная система США и Европейский центральный банк входят в число тех, кто стремится снизить рекордную инфляцию путем повышения ставок.

ФРС повысила базовую процентную ставку на 75 базисных пунктов до диапазона 1,5–1,75% в июне, а председатель Джером Пауэлл указал, что в июле может произойти еще одно повышение на 50 или 75 базисных пунктов.

«ФРС будет втягиваться в эту рецессию, потому что мы считаем инфляцию липкой — она ​​будет оставаться высокой. Ее будет трудно опустить», — отметил Суббараман.

«У нас есть ФРС, идущая 75 [basis points] в июле, а затем 50 на следующем собрании», — сказал экономист, излагая прогнозы Номуры. «Затем серия из 25 [basis points] пока к февралю следующего года ставка по федеральным фондам не достигнет 3,75%».

Риски, с которыми сталкивается экономика среднего размера

В исследовательской записке Номура подчеркнул несколько стран среднего размера, включая Австралию, Канаду и Южную Корею, которые пережили жилищный бум, подпитываемый долгами. В отчете говорится, что они подвержены риску более глубокой, чем прогнозировалось, рецессии, если повышение процентных ставок вызовет обвалы на рынке жилья и сокращение доли заемных средств.

«Нечетным является Китай, который восстанавливается после рецессии по мере того, как экономика разблокируется на фоне политики приспособления, хотя ему угрожает риск возобновления блокировок и новой рецессии, пока Пекин придерживается своей стратегии нулевого Covid», — говорится в записке.

«Если центральные банки не ужесточат денежно-кредитную политику, чтобы снизить инфляцию сейчас, боль для экономики от перехода к режиму высокой инфляции» и застревания в нем будет намного сильнее, предупредил Суббараман.

Это приведет к спирали цен на заработную плату, что будет «еще более болезненным для экономики и для мужчин и женщин на улице в долгосрочной перспективе», добавил он.

«Трудно сказать это по-хорошему… предупредить эту боль и снизить инфляцию лучше для мировой экономики и общества, чем на самом деле позволить инфляции выйти из-под контроля, как мы узнали в 1970-х годах».

Ваш адрес email не будет опубликован.