США занесли в черный список десятки китайских технологических компаний

США занесли в черный список десятки китайских технологических компаний

Флаги Китая и США развеваются у здания компании в Шанхае, Китай, 16 ноября 2021 года.

Али Сонг | Рейтер

ВАШИНГТОН. В среду администрация Байдена добавила десяток китайских компаний в свой торговый черный список, сославшись на соображения национальной безопасности и внешней политики.

Восемь технологических предприятий, базирующихся в Китае, были добавлены в список из-за их предполагаемой роли в оказании помощи китайским военным в области квантовых вычислений и в приобретении или попытках «приобрести товары американского происхождения для поддержки военных приложений».

Официальные лица США давно жаловались на то, что китайские компании обязаны Китайской Народной Республике и собирают конфиденциальную информацию от имени Народно-освободительной армии. Коммунистическая партия Китая ранее заявляла, что не занимается промышленным шпионажем.

Министерство торговли также перечислило 16 юридических и физических лиц, действующих в Китае и Пакистане, за их работу над ядерной программой и программой создания баллистических ракет Исламабада. Всего администрация Байдена добавила 27 юридических и физических лиц, расположенных в Китайской Народной Республике, Пакистане, России, Японии и Сингапуре.

«Глобальная торговля и коммерция должны поддерживать мир, процветание и хорошо оплачиваемую работу, а не риски для национальной безопасности», — написала в заявлении министр торговли США Джина Раймондо. «Министерство торговли стремится к эффективному использованию экспортного контроля для защиты нашей национальной безопасности».

Посольство Китая в Вашингтоне не сразу ответило на запрос CNBC о комментариях.

Список юридических лиц Министерства торговли налагает торговые ограничения на физических и юридических лиц, которые, как считается, занимаются неблагоприятной или неэтичной деятельностью.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons