Стали известны все лауреаты Нобелевской премии 2020 года в области точных наук

Вирусы, гены и тайны Вселенной: стали известны все лауреаты Нобелевской премии 2020 года в области точных наук

Нобелевский комитет объявил лауреатов по химии 2020 года. Ранее удостаивался премий по медицине и физике. Биохимики получат награду за создание генетических ножниц для редактирования ДНК. Медики будут награждены за борьбу с гепатитом С, а астрофизики – за изучение черных дыр. В этом году в связи с пандемией коронавируса традиционная церемония награждения пройдет 10 декабря онлайн.

Нобелевский комитет объявил имена всех лауреатов 2020 года по точным наукам. 7 ноября стали известны победители в области химии, ранее в области медицины и физики.

Приз по химии за разработку наиболее точного метода редактирования генома получат исследователи Эммануэль Шарпантье (Франция) и Дженнифер Дудна (США).

Медицинская премия в этом году была присуждена ученым Харви Альтеру (США), Майклу Хоутону (Великобритания-Канада) и Чарльзу Райсу (США). Они будут награждены за выявление вируса гепатита С и их решающий вклад в борьбу с ним.

Физик Роджер Пенроуз (Великобритания) был удостоен чести «за открытие, что образование черных дыр является прямым следствием общей теории относительности», а его коллеги Райнхард Гентцель (Германия) и Андреа Гез (США) стали лауреатами «за открытие сверхмассивный компактный объект в центре Галактики ».

Ножницы для самых маленьких

Шарпантье и Дудна открыли самый точный инструмент для редактирования генома еще в 2012 году. В науке он стал известен под названием «генетические ножницы CRISPR / Cas9C». С тех пор метод приобрел невероятную популярность среди биохимиков и молекулярных биологов всего мира, потому что с его помощью ученые смогли легко изменять ДНК животных, растений и микроорганизмов. По мнению Нобелевского комитета, генетические ножницы вывели науки о жизни на совершенно новый этап развития.

Спасите миллионы жизней

Вирусный гепатит С – глобальная проблема здравоохранения, сравнимая по масштабам с ВИЧ-инфекцией и туберкулезом. Это смертельное заболевание передается через кровь и слизистые оболочки и может вызвать цирроз и рак печени. До выявления гепатита С были известны только вирусы гепатита А и В, и большинство случаев гепатита, передаваемого через кровь, оставались невыясненными. Лауреаты Альтер, Хоутон и Райз определили причину хронического гепатита и определили вирус гепатита С. Их открытие привело к разработке высокочувствительных анализов крови и новых лекарств, которые спасли миллионы жизней.

В центре Галактики

Нобелевская премия по физике была присуждена в этом году за исследование черных дыр. Астрофизик Пенроуз использовал математические методы, чтобы показать, что черные дыры являются прямым следствием общей теории относительности Альберта Эйнштейна.

Его коллеги Хензель и Гез обнаружили, что невидимый и чрезвычайно тяжелый космический объект изменяет орбиты звезд в центре Млечного Пути. По их мнению, единственное известное объяснение этого явления в центре нашей Галактики – это сверхмассивная черная дыра.

Традиционно церемония награждения состоится в день смерти Альфреда Нобеля – 10 декабря этого года. Денежная составляющая каждой премии была увеличена до 10 миллионов крон (около 1,1 миллиона долларов). В связи с пандемией коронавируса на этот раз мероприятие пройдет онлайн.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons